首頁 -> 視頻 ->通時事

他在亞洲金融論壇 向香港承諾四點支持

分享到:
2024-01-25 12:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】國家金融監督管理總局局長李雲澤

  香港是全球知名的國際金融中心,在經濟自由度、金融市場深度、國際化、法律環境和人才儲備等各方面都有顯著優勢。下一步金融監管總局將繼續加強與香港方面的雙邊監管合作,在CEPA框架下不斷推進,向港澳更高水平開放,全力支持香港發揮在“一國兩制”下的獨特優勢,不斷鞏固提升香港國際金融中心地位。

  一是進一步深化內地與港澳金融市場的互聯互通,持續優化跨境理財通試點,支持更多合格投資者參與,不斷擴大合格投資產品範圍,支持金融機構積極參與滬深港通、債券通等機制安排,研究出台提升大灣區保險服務化,服務便利化水平的政策措施。

  二是提升內地銀行業保險業對港澳的開放水平,支持進一步擴大港澳銀行內地分行的業務範圍,積極探索研究港澳銀行內地分行開辦銀行卡等類業務,按照內外一致原則,研究降低港澳金融機構參股內地保險公司的准入門檻。

  三是支持香港鞏固離岸人民幣業務樞紐地位,支持中資銀行保險機構在港發行人民幣計價的綠色債券,深化內地與香港的綠色金融合作,支持中資保險機構在港發行人民幣計價的巨災債券,促進香港離岸人民幣債券市場發展。

  四是支持中資金融機構紮根服務香港本地市場,發支持中資銀行保險機構,持續完善對香港實體經濟的金融服務,發揮內外聯動優勢,參與香港北部都會都會區綠色金融中心和科創中心建設,支持中資銀行保險機構在香港設立區域總部,依託內地面向世界、益以新創、善拼敢贏。

  香港作為一個中西合璧,魅力無限的國際金融中心,一定會迸發出更大的活力和更強的競爭力,為亞洲地區的繁榮發展作出更大貢獻。我們對此充滿信心。

  編輯:張琦

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?