首頁 -> 港澳 ->社會

香港工總成立東盟分部招商引資拓商機

分享到:
2024-01-24 16:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月24日電 香港工業總會(工總)分別與印尼工商會(KADIN)及香港印度尼西亞商會(INACHAMHK)在一連六日(1月21至26日)的印尼及泰國考察團期間,簽署合作備忘錄,加強香港與印尼之間的商貿聯繫和合作。考察團由工總主席莊子雄率領,在首站印尼舉行商界高峰論壇期間,與兩個商會簽署合作備忘錄,並在雅加達獲駐印尼特命全權大使陸慷接見。

印尼站焦點之一,是工總22日聯同香港駐雅加達經濟貿易辦事處及香港印度尼西亞商會在雅加達合辦的商界高峰論壇,印尼匯豐銀行為獨家金融機構贊助。活動非常榮幸邀請到印尼投資部投資推廣總監Cahyo Purnomo、工業部工業資源使用及國際推廣總監Syahroni Ahmad、貿易部市場發展及出口資訊總監Arief Wibisono蒞臨,以及近200名來自香港、印尼的官方及工商界代表出席,就兩地未來的經貿往來,特別是數碼經濟、綠色經濟、“環境、社會及管治”(ESG)等範疇的合作,交流寶貴意見。

圖片來源:工總。

圖片來源:工總。

圖片來源:工總。

在投資論壇暨晚宴期間,工總分別與印尼工商會及香港印度尼西亞商會簽署合作備忘錄,為兩地的戰略合作開啟了新篇章。兩份合作備忘錄旨在建立合作框架,以支持香港和印尼的工業發展,及加深兩地工商界的相互了解和合作。根據合作備忘錄,兩地將透過在經濟、商業、貿易、人力資源管理、可持續發展及其他相關領域作廣泛交流及合作,促進兩地經濟繁榮發展。

香港是印尼的第六大貿易夥伴,兩地雙邊貿易關係緊密。印尼去年全年經濟增長預測高達5%,天然資源豐富,幾乎全部企業屬中小企,近2.8億人口為全球第四多,其中6成介乎15歲至64歲,為該國帶來強大的勞動力及消費力。

莊子雄表示,代表團此行希望建立聯繫,發掘印尼作為擴展生產基地及新市場的潛力,同時宣傳香港的優勢。“印尼是東盟以及‘一帶一路’的重要一員,擁有良好的商業環境和優秀的勞動力,在當前國際商業環境急促變化的形勢下,香港企業可考慮到當地投資,以增加供應鏈的彈性。此行另一個重要目的是宣傳香港優勢,積極為香港招商引資。”

工總一向致力配合國家推展“一帶一路”建設。除了去年成立了“一帶一路委員會”,以推動香港工業界與“一帶一路”不同地區的聯繫,助力宣傳香港優勢,工總此行亦為東盟分部的成立,舉行了隆重的成立典禮。東盟分部將會在越南設立首個代表處,為遍佈東盟各成員國的港商提供實地支援,同時也會利用港商的商業網絡,促進粵港澳大灣區和東盟國家之間貿易和投資。

莊子雄強調,工總一直帶領工商界支持香港發揮“背靠祖國,聯通世界”的獨特優勢;近三年已五度率團或參與特首率領的香港代表團,到訪“一帶一路”國家並簽署合作協議,促進雙互投資合作,為香港企業把握區內商機。

工總考察團由工總“國際事務委員會”與“一帶一路委員會”合辦,除了擔任團長的莊子雄主席,一行逾30人包括:工總常務副主席林世豪、陳偉聰、陳婉珊;副主席周治平、陳嘉賢、劉燊濤、吳慧君;總裁陳心愉;投資推廣署創新及科技行業主管黃煒卓;以及多位香港工業和創科界翹楚。

工總考察團在首站印尼雅加達能夠安排連串豐富行程,有賴香港及印尼的機構及企業鼎力支持,包括:香港駐雅加達經濟貿易辦事處、香港印度尼西亞商會、LalaMove、高峰論壇獨家金融機構贊助印尼匯豐銀行,以及德勤會計師事務所。此外,考察團獲印尼金光集團(Sinar Mas Group)、印尼數碼銀行Bank Saqu、印尼人民銀行、提供虛擬辦公室服務的vOffice,以及印尼CircleK熱情接待。工總在此特別鳴謝,並致以衷心感激!考察團23日完成在印尼雅加達的活動,啟程前往泰國曼谷繼續行程。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運