首頁 -> 頭條

11內地生被騙840萬 港警推“護港漂“宣傳防騙

分享到:
2024-01-22 10:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月22日電 不少隻身來港讀書或工作的“港漂”,因不熟悉香港執法部門的運作而誤墮詐騙案,其中一大學在短短兩個月內有11位內地學生中招,損失金額逾840萬港元。為改善有關情況,香港警方推出“護港漂”計劃,透過與不同團體合作向有關人士宣傳防罪及防騙訊息。警務處處長蕭澤頤表示,希望社會各界共同協作,編織更強大的“社會防騙保護網”來守護身邊人。

內地與香港近年加強人才流動,去年首10個月有約5萬人透過各項人才輸入計劃成功落戶香港,而香港各高校的內地學生也有2至3萬人。然而,由於“港漂”群體初到香港,往往未及深入了解香港的文化、法律等,導致墮入騙案的風險逐漸增加。警方新界南總區以區內其中一間大學為例,指單單去年10月和11月就接獲15宗牽涉內地學生的騙案,當中11人在電話騙案中共被騙超過840萬港元。

圖源:香港商報

沙田警區重案組高級督察何灝庭指出,其中一名由遼寧來港讀書的19歲男學生,接獲騙徒假冒公安的電話,對方聲稱他涉及跨國洗黑錢案。男學生誤信為真,不斷向親友借錢繳款,前後轉帳200萬元。男學生因不堪騙徒壓力,加上以為自己犯罪感到內疚,最終輕生。他指出,“港漂學生”是尤其需要保護的一群,他們父母都在內地,自己解決困難的能力有限,加上人生地不熟,面對語言不通,更加難以辨別真偽。

警方說,部分受騙學生為免家人擔心,不願意將情況告知親友,想獨自解決問題。然而在繳付騙款後,騙徒往往變本加厲,只會不斷要求繳付更多金錢,導致受害者承受龐大壓力。警方強調,學校教職員的關愛、同學的提醒、警方及其生活圈子內可接觸的防騙資訊非常重要,提醒港漂學生遇到困難時要多分享,不要嘗試獨自解決問題。

為有效改善相關情況,新界南總區防止罪案辦公室去年開始籌辦“護港漂”計劃,以“凝聚力量齊防騙、保護港漂齊發展”為主題,與社會各界持份者合作,將防騙訊息跨界別、跨地域性地傳遞出去,務求向“港漂”衣食住行各方面帶來防罪、防騙的訊息。

警方上周六(20日)在銅鑼灣警官會所舉辦“護港漂”計劃嘉許禮,表揚支持計劃的非政府組織、教育團體、港漂熱門住所及日常消遣熱點等。警務處處長蕭澤頤致辭時表示,“港漂”群體是推動香港發展的生力軍,警方有責任保護他們融入香港,安居樂業。他又說,希望社會各界能夠深入交流,共同協作,編織起一個更強大的“社會防騙保護網”來守護身邊人。

新界南總區防止罪案辦公室主任陳詠君總督察呼籲,當“港漂”或其他市民大眾遇到懷疑騙案時,要謹記“防騙三式”──“三不”及“三求”。即“不接聽”、“不輕信”及“不轉賬”;“求助”、“求教”、“求救”。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台