首頁 -> 頭條

香港首季電騙案474宗 涉案金額7.9億元

分享到:
2024-05-13 08:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月13日電 香港警方今年首季錄得474宗電話騙案,數字按年下跌約兩成,按季亦跌三成多,不過首季損失金額按年飆升超過3倍、至近7.9億元,其中假冒官員的電騙案涉款佔7.6億元。上月的假冒官員電話騙案達74宗,按月增加約一倍,當中在港讀書的內地學生被騙數字有上昇趨勢,4月有23宗,高於首季每月平均的13宗。

香港警察總部大樓。香港中通社圖片

警方今年1月接獲一名70歲女子報案,懷疑墮入假冒官員騙案,她先後向騙徒轉帳2.65億元,是首季接獲的最大宗該類型騙案,警方最終攔截到約157萬元騙款,3人因詐騙被捕。

商業罪案調查科反詐騙協調中心情報及騙案應變小組高級督察林沛恆表示,騙徒會捕捉受害人心理,包括聲稱監控學生,又或聲稱如學生向他人透露所謂的調查會被捕等,以確保受害人言聽計從。由於內地學生可能不熟悉香港法例,加上身處他鄉,不懂求助,容易成為騙徒目標。警方說,去年已與院校合作,向在港內地學生宣傳防騙訊息,近日亦會安排防騙宣傳車到訪各區,以提高公眾的防騙意識。

他又表示,近期留意到新的騙案手法,有受害人收到自稱網購或短視頻平台客戶服務的騙徒來電,訛稱受害人開通VIP會員收費服務,如要取消就要繳付手續費,並聲稱受害人戶口被凍結,指示受害人將戶口存款轉帳至指定戶口,導致受害人蒙受損失。

反詐騙協調中心的防騙宣傳車在本月9日至20日期間到訪全港各區,透過向市民宣傳防騙資訊及提高大眾防騙意識。警方亦提醒市民留意最新騙案手法,騙徒訛稱為網購或短視頻平台的客服,指受害人已開通VIP會員收費服務,如需取消有關服務,受害人需繳交手續費,並聲稱受害人戶口會被凍結,再誘使他們把戶口存款轉賬至指定戶口。

【假冒官員電話騙案手法】

1 騙徒以VoIP改號技術更改來電顯示號碼,假冒內地執法機關致電受害人,令受害人所看到的來電顯示是真正的公安局電話。

2 騙徒向受害人展示偽造的公安委任證,以及記錄了其個人資料的偽造流水賬、拘捕令等,聲稱其涉及犯罪。

3 騙徒利用受害人身處他鄉不熟悉香港環境的心理弱點,恐嚇將會拘捕對方,要求跟隨他們的指示以“證明清白洗脫嫌疑”。

4 受害人按照騙徒指示轉賬至對方提供的戶口,或安裝騙徒提供的木馬程式,導致資料或財產被盜取。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!