首頁 -> KOL

賴清德又稱“台灣不缺電”多位“立委”質疑

分享到:
2024-01-22 09:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月20日電 綜合台媒19日報道,2024年台灣地區領導人選舉當選人賴清德19日又稱“台灣不缺電”,不用擔心缺電問題,還稱節能比開發新電源更優先,台當局會逐步推動節能政策。對此,台灣在野黨“立委”質疑,缺不缺電很難說得準,賴清德的說法避重就輕,台灣電力公司(台電)持續巨額虧損,若電價上漲如何解決民生衝擊?尤其過去幾年全台各地停電事件不斷,蔡英文所說的“台灣不會缺電”早已淪為笑話。

張其祿 資料圖,圖自台媒

針對賴清德言論,民眾黨“立委”張其祿說,缺不缺電跟產業、氣候、線路老舊等環境和技術問題都有關,很難說得準,很少人能擔保一定不缺電。

黃國昌 資料圖,圖自台媒

民眾黨準“立委”黃國昌稱,能源政策對於台灣的未來非常重要,過去幾年全台各地大小停電不斷,讓蔡英文所說的“台灣不會缺電”淪為笑話,顯示出民眾認為在能源政策上,做比說更重要,過去8年民進黨當局并沒有做到民眾的期待。

楊瓊瓔 資料圖。圖自台媒

國民黨“立委”楊瓊瓔表示,賴清德的說法避重就輕,節能不管如何是本來就該做的,但目前民進黨當局的再生能源占比的政策目標不可能達成,缺電幾率仍然存在。

謝衣鳳 資料圖。圖自台媒

國民黨“立委”謝衣鳳則表示,台電持續巨額虧損,今年很可能調漲電價,到時工業用電成本上昇轉嫁到民生產業,電價、物價上漲對民眾來說才是最重要的,到時如何解決?賴清德都沒有回答。

賴清德的上述言論也引發了島內網民關注。有網民調侃稱:“當然不缺電,只是會跳電而已。”“‘台灣不缺電’,可以用愛發電”。還有網民改寫古詩稱:“才下眉頭, ‘缺’上心頭”。

電力供應不穩近年來受到台灣各界高度關注。據此前報道,高雄市去年11月與5月發生多次大規模停電。2022年3月,台灣突發大規模無預兆的停電,總停電戶數約549萬戶,134萬戶一度停水。2021年5月,台灣發生大規模停電事故,全台各縣市共約400萬戶、1319萬戶次受影響。(完)

【編輯:豐悅】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥