首頁 -> KOL

美學者:中國是全球唯一製造業超級大國

分享到:
2024-01-19 11:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月18日電 全球化研究專家、日內瓦高級國際關係學院教授理查德·鮑德溫指出,中國現在是世界上唯一的製造業巨頭。正如中國近年在電動汽車領域取得的成功那樣,深厚的工業基礎有助於中國在製造業領域獲得競爭優勢。

資料圖為山西省太原市中車太原機車車輛有限公司工人在和諧型電力機車總組裝生產線上作業。  香港中通社圖片

鮑德溫當地時間17日在英國經濟政策研究中心網站(CERP)刊文稱,西方那些誇誇其談的政客們沉迷於“與中國脫鈎”,他們需要清醒地看待事實。最新數據顯示,世界上所有主要製造商至少有2%的工業投入來自中國。退一萬步說,脫鈎將是萬難的。

他表示,如果說美國是全球唯一的軍事超級大國,因為其軍事開支超過了排在其後的十個國家軍費開支的總和。相反,中國現在是世界上唯一的製造業超級大國,因為中國的工業生產能力超過了排在其後的九大經濟體的總和。

目前,就工業生產而言,中國所佔份額是美國的3倍,日本的6倍,德國的9倍。

另外,世界經濟論壇2024年會正在瑞士達沃斯舉行。年會以“重建信任”為主題。“德國之聲”網站提到,中方就“重建信任”的議題提出五點建議,包括加強宏觀經濟政策協調、加強國際產業分工協作以及加強國際科技交流合作等內容。世界經濟論壇大中華地區首席代表陳黎明表示,“中國機遇”依然是本屆年會的重要議題之一。作為全球經濟復蘇的重要引擎,中國擁有廣闊的市場與投資機會。

近日,聯合國在《2024年世界經濟形勢與展望》報告預測,世界經濟增速將從2023年的2.7%,降至2024年的2.4%。在這樣的背景下,世界更加期待中國在新的一年繼續成為拉動世界經濟增長的重要引擎,為充滿不確定性的全球經濟帶來確定性和正能量。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥