首頁 -> 國際

港媒重溫福山“歷史終結論”:中國的崛起,只是回歸歷史常態

分享到:
2023-01-04 17:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電 香港《亞洲時報》昨日(3日)發表題為《通向歷史終點的道路橫穿了亞洲》的文章。文章稱,弗朗西斯·福山上個世紀90年代提出的著名觀點——“歷史終結論”,從當時的西方視角看有它一定的道理,但是現在“歷史終結論”已經“終結”,從歷史的長河看,中國的崛起只是一種對歷史常態的“回歸”。

香港《亞洲時報》報道截圖

文章稱,1989年,日裔美國政治學者弗朗西斯·福山 (Francis Fukuyama) 發表了一篇被廣泛引用的論文《歷史的終結》。福山認為,蘇聯的解體是“自由民主”的勝利,是“意識形態”歷史的終結。世界其他地區將不可避免地走上“唯一”的道路——西方式的自由民主。

從90年代西方的角度來看,福山的說法是有道理的。然而,西方為什麼不在其保持“領先地位”的時候讓“不自由”的國家自行瓦解呢?

相反,西方將北約擴張到了俄羅斯的邊境,在伊斯蘭地區發動了“有選擇的戰爭”,并通過持續對台軍售來破壞“一個中國”原則。

單看經濟方面,西方也選擇了錯誤的競爭方式。中國是世界上最大的“工業製造國”和最大的“債權國”,俄羅斯是世界上最大的“商品製造國”之一。抵制中國和俄羅斯的受益者寥寥無幾(除了軍火商)。

西方非但沒有推進“自由民主”,反而增強了俄羅斯的地位。廉價的俄羅斯能源流向了中國和印度,這給石油輸出國組織 (OPEC) 提供了轉向“石油人民幣”的機會。

美國總統拜登資料圖 圖自新華社

《後工業社會的來臨》(The Coming of Post-Industrial Society,1976年)的作者丹尼爾·貝爾預測,後工業社會將轉向“服務型經濟”。但他沒有預見到一種新的現象——回流,即西方製造業撤回本土。

如今看來,向服務型經濟過渡只是“故事”的一部分。在服務型經濟中,人們仍然需要汽車、衣服、電視、電腦、手機等許多其他產品,這最終導致了“全球化”。

北美和歐洲公司將數千種產品的生產轉移到了亞洲以降低成本,數萬億的美元因此流向了亞洲。在全球化浪潮的高峰期,亞馬遜和沃爾瑪等零售商銷售的產品中約有80%是亞洲製造,其中大部分是中國製造。

如今,這種趨勢正在逆轉。西方已將中國視為其“戰略競爭對手”,“全球化”正在被“回流”和“脫鈎”所取代。

但是,除非發生不可預見的災難,到2030年中國仍將成為世界領先的經濟體,而印度將緊隨其後。在歷史的大部分時間裡,這兩個國家都是世界上最大的經濟體,直到19世紀末才被美國所超越。兩大亞洲巨人的重新崛起,僅僅是一種對歷史常態的“回歸”。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的