首頁 -> 內地

中方為何給予瑞士和愛爾蘭單方面免簽待遇?

分享到:
2024-01-19 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

 香港中通社1月18日電(記者 黎金良)為便利兩國人員往來,中方將分別給予瑞士和愛爾蘭單方面免簽待遇,此舉背後或預示中歐關係的未來走向。

香港中通社資料圖片

在大約兩個月之前,中方也宣布對6個國家實行單方面免簽政策,除了馬來西亞,其餘5個國家都來自歐洲,分別是法國、德國、意大利、荷蘭和西班牙,這也說明中方對中歐關係的重視。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅18日對香港中通社分析,此次新增的兩個免簽國家有所不同,瑞士和愛爾蘭都是永久中立國,所以並非釋出善意這麼簡單。

“當前國際地緣政治處於大國博弈,需要通過一些中立國發揮橋樑紐帶的作用,進行一些傳統國際關係之外的溝通。”王義桅指出,隨著芬蘭加入北約,瑞典也即將加入,瑞士和愛爾蘭在歐洲中立國的角色越來越重要。其中,愛爾蘭更是歐洲傳統低稅國家,是很多數字化企業的總部所在地,在金融創新等經濟領域都有很多便利條件。

針對歐洲議會推遲審議中歐投資協定,王義桅認為這是繞開中歐投資協定另闢的一個途徑,可作為中國投資進入歐洲的跳板。

從這次公布的時間點來看,正值中國國務院總理李強應邀出席在瑞士舉行的世界經濟論壇2024年年會之際。李強除了赴會,還對瑞士、愛爾蘭進行正式訪問。

從中國官方發布的新聞稿,也可以找到不少加強合作的內容。

其中,李強在伯爾尼同瑞士聯邦主席阿姆赫德舉行會談時,雙方宣布完成中瑞自貿協定升級聯合可研,一致同意支持盡快啟動正式升級談判,今年年內舉行新一輪中瑞外長級戰略對話、金融工作組會議、能源工作組會議、教育政策對話、安理會事務磋商,以明年兩國建交75周年為契機加強人文交流。中方將給予瑞方單方面免簽待遇,瑞方也將為中國公民和赴瑞投資的中國企業提供更多簽證便利。

李強在都柏林國賓館同愛爾蘭總理瓦拉德卡舉行會談時宣布,為便利兩國人員往來,中方將給予愛爾蘭單方面免簽待遇。希望愛方為中國企業提供開放、公正、非歧視的營商環境。中方願同愛方加強在聯合國等多邊框架內的協調合作,踐行真正的多邊主義,共同應對全球性挑戰,推動構建人類命運共同體。希望愛爾蘭為推動中歐關係健康穩定發展發揮更大作用。

王義桅認為,在發展中歐關係中,可以看到瑞士和愛爾蘭都是一個重要的角色。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!