首頁 -> 港澳 ->時政

香港特區政府提交本年度立法議程 23條立法入直路

分享到:
2024-01-13 20:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月13日電 香港特區政府12日向立法會提交2024年度立法議程,共29項法案,包括維護國家安全條例草案,內容為落實基本法第二十三條,完善相關法律以維護國家安全,並就相關事宜訂定條文。

根據議程,維護國家安全條例草案為議程第25項法案,由保安局負責,擬提交時間為“上半年度/下半年度”。

根據基本法第二十三條,“香港特別行政區應自行立法禁止任何叛國、分裂國家、煽動叛亂、顛覆中央人民政府及竊取國家機密的行為,禁止外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動,禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫。”香港國安法的實施有效保障了香港恢復穩定,而為基本法第二十三條立法,將可夯實規管叛國、煽動叛亂、竊取國家機密、外國的政治性組織或團體在香港特別行政區進行政治活動、香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫5類罪行的法律基礎。

香港特區政府保安局在回覆傳媒查詢時表示,特區政府會適時展開公眾諮詢,並在今年內完成立法。

香港各界支持二十三條立法,認為二十三條立法刻不容緩,在擬定相關條例時,要全面涵蓋可能出現的各類形式手段的罪行,還要特別留意難以輕易識別的狡猾的犯罪手段,確保有關立法的完整性和前瞻性。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,現時香港國安法已包含了顛覆國家政權,分裂國家,及勾結外國勢力等罪行,然而就廣義上的叛國罪,仍未作針對性的涵蓋,因此未來需要盡快立法涵蓋,進一步強化維護國家安全的能力。

工聯會立法會議員黃國表示,香港國安法中並沒有包括禁止香港特別行政區的政治性組織或團體與外國的政治性組織或團體建立聯繫,而種種跡象顯示,這種情況的確對國家安全造成難以估計的隱患,因此必須在維護國家安全條例中加入有關範疇。

“中國夢”智庫主席、大律師丁煌表示,現在雖有香港國安法為香港保駕護航,但隨着國際地緣政治日益複雜,香港國安法尚未覆蓋包括煽動叛亂等罪行,故香港應盡快完成立法,以確保有健全的法律制度,維護國家安全。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強