首頁 -> 港澳 ->時政

報告:香港醫衛開支增速料數年內超GDP增速

分享到:
2024-01-10 21:05 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月10日電(記者 陳偉根)香港大學公共衛生學院院長兼臨床教授David Bishai1月10日表示,香港醫療衛生開支未來的增長趨勢將使特區政府財政日益受壓。在2028年前,香港醫療衛生開支的增長速度將超過本地生產總值的增長速度。

香港中通社資料圖片

當日,香港大學經管學院發佈《香港經濟政策綠皮書 2024》。David Bishai在綠皮書中指出,人口老齡化、醫療物品成本上漲、患病率增加、醫療強度提高是香港醫療衛生開支上升的根本原因。

2019/2020年度,香港的醫療衛生開支總額為1890億港元,占GDP的6.8%。在7310億港元的政府總開支中,公共醫療衛生開支的比例為54%,總值達1020億港元。

David Bishai告訴中通社記者,特區政府一直承擔公共醫療衛生開支,占全港醫療衛生總支出的48%至54%。盡管近年來超過100萬市民購買各類自願醫療保險計劃,但在整體開支中的份額占約30%。當他們意外面臨龐大的醫療支出,例如罹患癌癥,可能會導致“因病返貧”。

David Bishai認為解決方案可涵蓋多方面,包括政府加大投資力度,通過疾病預防、健康推廣和全面基層醫療,降低市民染病入院的情況;通過供求控制,提高現有醫療資源的使用效率;加強管理對新藥物和新技術的引入和定價;推動整體醫療保險市場在醫療融資方面發揮更大作用等。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?