首頁 -> KOL

香港議員嚴剛:建議對消費超1萬港元旅客獎勵消費券

分享到:
2024-01-10 09:01 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月9日電  香港特區政府新一份《財政預算案》正咨詢意見。立法會議員嚴剛9日從紓困、競爭力、金融貿易航運、創科、綠色、基建、福利、愛國教育和開源節流等十一個方面提出34項建議。其中他建議,對消費超1萬港元的旅客,離境時獎勵消費券。

香港中通社圖片

嚴剛表示,為應對人口老化和出生率低的問題,建議將港人供養“通常在內地居住”父母的開支,納入“供養父母免稅額”範疇,以減輕家庭的養老壓力,同時鼓勵長者到內地養老;建議推出更多支持生育的措施,包括每半年派發5000元奶粉費,直至幼兒2周歲,以減輕育兒家庭的經濟負擔。

此外,他建議進一步降低印花稅,尤其對於高頻股票交易;降低內地投資者進入港股通的門檻至10萬元;設定股票賣空比率上限,打擊濫用賣空操縱股價的失當行為;做大人民幣計價證券的規模並提升流動性;取消全部樓市“辣招”,鼓勵合理換樓和投資;實施旅遊促進政策,包括舉辦大型盛事、鼓勵旅遊消費等,並加強通關和交通安排;對消費超1萬港元的旅客,離境時獎勵消費券。

在增強經濟競爭力方面,他建議結合北都開發,推出土地和財稅的特殊政策,吸引企業在港設立總部以及做大留學經濟。在鞏固國際金融中心方面,建議推動香港發展國際再保險業務,成為內地企業國際化業務的再保險中心。支持成立香港國際再保險公司,以政府基金跟投。建議進一步支持在港企業拓展“一帶一路”市場,特別是為重點企業提供在港上市的綠色通道和其他資本投資支持。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥