首頁 -> 內地

劉建超出席中美1.5軌對話框架下專題座談

分享到:
2024-01-09 17:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月9日電 據微信公眾號“中聯部新聞辦”消息,當地時間1月8日,中共中央對外聯絡部部長劉建超在紐約出席中美1.5軌對話框架下專題座談。亞洲協會董事會共同主席桑頓,啟明創投創始主管合夥人葛禮,亞洲協會政策研究院副院長、美國務院前助理國務卿拉塞爾,亞洲協會政策研究院副院長、美前代理貿易副代表卡特勒,亞洲協會中國中心常務主任錢鏡,以及中央財辦、中央外辦、上海市有關負責人參加。

劉建超表示,近年來中美關係經歷了不少波折,習近平主席和拜登總統舊金山會晤達成重要共識,為推動中美關係穩定發展指明了方向、增添了動能,中美關係呈現企穩向好勢頭。習近平主席指出,中美關係是世界上最重要的雙邊關係。中美兩國如何相處,決定人類的前途和命運。雙方要落實好兩國元首達成的重要共識,共同樹立正確認知,共同有效管控分歧,共同推動互利合作,共同承擔大國責任,共同促進人文交流;要秉持相互尊重、平等相待的精神,和平共處,做彼此的夥伴;要多做增進了解、推動合作的事情,延續會晤形成的積極勢頭,推進經貿等各領域務實合作,取得可視化成果,增強兩國人民對中美關係的信心。中聯部願同亞洲協會繼續加強交流合作,運作好1.5軌對話機制,為促進中美關係穩定、健康、可持續發展作出貢獻。

美方表示,兩國元首舊金山會晤取得的成果遠超預期,特別是習近平主席在美國友好團體聯合歡迎宴會上發表演講,真誠務實闡述對發展中美關係的主張和舉措,令人信服。習近平主席邀請5萬名美國青少年未來5年到中國交流學習,傳遞了重視民間交往的信息,為美中關係走出困境指出了重要路徑。希望雙方加強溝通交流合作,特別是採取具體的行動,一點一點地消除兩國關係中的障礙,推動雙邊關係持續發展。

亞洲協會創立於1956年,是美國的亞洲政策研究機構,也是聯繫美國和亞洲的主要民間組織之一。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的