首頁 -> 財經 ->財經

灣區加速“人享其行、物暢其流”

分享到:
2024-01-09 11:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月9日電 1月8日,港澳與內地全面恢復通關迎來一周年。相比內地居民常常組團到港澳看演出、買潮牌,港澳車流行“北上”,到珠三角走親戚、嘆美食、尋商機。熙攘的“口岸熱”現象凸顯,尤其周末及節假日期間,口岸單日出入境客流記錄多次刷新。

香港中通社圖片

港澳與內地居民“雙向奔赴”趨增

據香港文匯網報道,港澳與內地“雙向奔赴”的背後,是大灣區的“人享其行、物暢其流”,離不開粵港澳三地規則銜接、機制對接的不斷深化。為便利港澳單牌車出入內地,邊檢部門推動數據共享共用,對已辦理邊檢“一站式”駕駛人備案或旅客快捷通道備案的駕駛人,系統自動備案資料共享,實現邊檢備案環節的無紙化、電子化。同時,對港珠澳大橋珠海口岸44條小車通道的邊檢查驗系統進行優化升級,通行效率提升40%以上。

同時,粵港澳消費圈、生活圈深度融合提速。港人可使用“八達通”APP自助兌換粵港澳大灣區硬錢包卡充值,跨境消費支付服務更加便捷高效。加上深港公交地鐵“掃碼互通”、AlipayHK(支付寶香港)落地等,促使三地居民交流走動愈加便利。

在粵就業登記港澳居民超8.5萬人

“雙向奔赴”帶來的不只有消費群體,還有就業、創業群體。官方數據顯示,如今在廣東納入就業登記管理的港澳居民已超過8.5萬人,全省港澳青年創新創業孵化基地累計孵化港澳項目近2400個、吸納港澳青年就業近3500人。而內地居民亦瞄準“南下”發展的新機遇,香港“高才通計劃”已收到超6萬個申請,有超4.7萬已經獲批。

伴隨規則機制“軟聯通”的縱深推進,粵港澳大灣區探索不同管理體制、生活習慣、處事理念的加速融合,亦促進資本、技術、人才、信息等關鍵要素互相流通,一個世界級的灣區和城市群正躍然而出。而一場場來自大灣區內的“雙向奔赴”,還將不斷上演。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!