首頁 -> 頭條

國泰兩日取消逾40航班 港府表關注

分享到:
2024-01-09 09:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月9日電 香港國泰航空自上月起頻繁取消航班,單是昨日(8日)及今日(9日)有逾40班航班被取消,不少旅客受影響。香港特區行政長官李家超今早回應事件時表示,特區政府非常關注事件,運輸及物流局局長亦已與國泰管理層作溝通,並提出國泰要盡一切努力,確保受影響旅客的不便及損失減至最低。

國泰上月曾表示,12月流感季節期間,機師因病缺勤較預期多,為應對有關情況及確保整體航班服務正常運作,決定主動取消個別航班。惟聖誕及元旦長假期高峰過後,至今仍有航班取消。根據資料顯示,昨日及今日分別有20多個航班取消,當中涉及北京、青島、台北、韓國首爾、日本東京、泰國曼谷、新加坡及杜拜等。部分旅客更抵達機場後,始知航班被取消,大感不滿。

受事件影響的“旅遊達人”項明生,原訂7日乘搭國泰航機由桃園飛往日本關西工作,惟到達機場後才獲告知航班取消。當時國泰地勤人員表示可安排他經首爾轉機往關西,或改為翌日出發航班,惟自己因工作關係不能延誤,最終只能自掏腰包臨時購買其他航空公司的機票。他坦言,事件打亂自己原本的計劃,“機票、酒店、餐廳都已經訂好了,你(國泰)突然臨時取消航班”。

項明生FB圖片。

項明生又指,今次事件不涉及天災等情況,認為國泰以“航班調度”為由取消航班有違合約精神,直言“國泰作為大公司應保證自己的品牌商譽”。

民建聯主席陳克勤亦表示,原訂本周四(11日)乘搭國泰航機前往福建廈門,惟前晚(7日)11時許獲告知航班取消,幸還有3天時間去處理,因此影響未算太大。不過有部分乘客抵達機場後始知航班取消,導致行程大受影響,加上部分轉機往內地的旅客亦受波及,坦言會影響香港國際形象。

他又說,受到疫情影響,航空業要重新招聘人手,理解國泰需要時間處理。不過作為乘客,特別是在票價高出一倍甚至幾倍的假期時段,面對航空公司接連出現航班取消的情況,難免會產生不信任感,認為國泰要盡快改善問題。

李家超今早回應事件時表示,特區政府非常關注事件,運輸及物流局局長亦已與國泰管理層作溝通,並提出國泰要盡一切努力,確保受影響旅客的不便及損失減至最低;亦盡可能安排其他班次,甚至是其他航空公司班次讓旅客起飛。而長遠而言,國泰要檢視其人力及運力的發展及安排。

運輸及物流局昨日(8日)亦在社交平台發文,指局長林世雄已向國泰高層表達高度關注,並已促請國泰航空盡快向受影響乘客交代航班整合後的相關安排,提供適當的支援和協助,做好善後措施,例如安排受影響的旅客轉往國泰的其他航班,或其他航空公司的航班等,將對旅客的影響減至最低。

香港中通社資料圖

發言人又指,香港航空業正邁向全面復常,本地航空公司需要增加運力以回應需求的同時,亦有責任處理好航班編配及人手安排。香港作為國際航空樞紐,為旅客提供優質穩定的服務至為重要。局長亦已要求國泰航空認真檢視航班編配及人手安排,與員工保持良好溝通,確保為旅客提供穩定可靠的服務。同時,航空公司要做好預案、靈活調配資源應對可能出現的突發情況。當局會繼續密切留意情況,並與航空公司保持溝通。局長亦已指示民航處繼續監察國泰航空的相關安排,並就事件繼續仔細跟進。

對此,國泰航空昨日回應指,就今次事件對乘客致以歉意,又強調已經採取措施,以確保航班服務能夠在農曆新年旅遊高峰期間運作如常,外遊港人及訪港旅客都可安心按原定計劃出行。

國泰表示,已檢視航班時間表,並增加候命機師數目以提升營運可靠性。在1月及2月餘下日子,將每日整合平均6對航班,主要集中在每日班次較頻密的航線,並將盡快聯絡受影響乘客,安排他們轉乘其他時間最接近的航班,或提供退款。

國泰又強調已從今次事件中汲取經驗,除上述短期措施外,將作出相應改善,確保未來航班運作穩定。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強