首頁 -> KOL

布林肯中東行恐難有成果

分享到:
2024-01-09 09:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月8日電(香港中通社記者 葉永成)目前,美國國務卿布林肯正開展自去年10月7日新一輪巴以衝突爆發以來的第四次中東訪問。到訪國包括土耳其、希臘、約旦、卡塔爾、阿聯酋、沙特、以色列、約旦河西岸和埃及。

美國國務卿布林肯。新華社圖片

分析人士指出,布林肯此訪表面上是意在避免巴以衝突風險進一步外溢。但由於美國表面上支持“兩國方案”,但實質仍站在以色列一方,向以色列輸送武器,其與廣大阿拉伯世界和伊斯蘭國家的分歧不可能在短期內愈合。因此,美國既難以得到地區國家全力配合,又難以約束以色列和有效威懾地區內的反美武裝,此訪恐難取得預期成果。

根據美國國務院發佈的官方聲明,布林肯此行將強調保護以色列、約旦河西岸和加沙地帶平民的生命;確保所有剩余被扣押人員獲釋;共同致力於促進向加沙平民提供更多且持續的人道主義援助,並恢復基本服務;確保巴勒斯坦人不被迫遷出加沙。

香港中觀研究所所長劉瀾昌1月8日接受香港中通社採訪時指出,布林肯此行旨在洽談戰事緩和後的權力平衡。目前,加沙北部、南部局勢已由以方控制,哈馬斯的補給供應大部分已被切斷。戰事有走向緩和的跡象,加沙的日後控制權很大程度看以方和巴勒斯坦總統阿巴斯的角力。

聲明又提到,布林肯此行期間將討論建立緊急機制,以遏制暴力,降低地區緊張局勢,包括阻止也門胡塞武裝襲擊紅海商船、避免黎巴嫩局勢升級。

劉瀾昌說,紅海的商船通道關乎全球經濟命脈,牽涉到能源的補給;亞、歐、美貨運的進出,任由也門胡塞武裝搞局絕對影響全球供應鏈。目前,美國總統拜登對是否出兵攻打胡塞武裝仍然舉棋未定,中東國家的取態亦是布林肯此行要打探的。他認為,美軍若選擇攻打胡塞武裝,戰線可能曠日持久,或重蹈昔日進軍阿富汗而深入泥沼的覆轍。

有評論稱,要避免巴以衝突外溢,最為關鍵的是遏制“受伊朗支持”的三方面勢力,具體而言就是:遏制也門胡塞武裝對紅海商船的襲擊,遏制黎巴嫩真主黨對以色列的襲擊,遏制伊拉克和敘利亞境內武裝組織對當地美軍人員及設施的襲擊。

美國智庫昆西治國方略研究所聯合創始人特里塔·帕爾西撰文指出,美國政府對以色列在加沙軍事行動的縱容,是當前中東地區緊張局勢不斷加劇的根本原因。只要美國拒絕向以色列施壓要求其停火,中東地區就會持續緊張,並可能發生一場將美國卷入其中的地區戰爭。

同時,美國政府因地緣戰略和國內政治利益需要,難以對以色列進行有效制約,也讓以色列在實施可能導致局勢升級的行動時沒有顧忌。劉瀾昌補充,美國進入大選年,綜觀美國防長奧斯汀入院消息也隱瞞白宮,可見其內部政治已陷入一片混亂,要達致民主、共和兩黨一致的中東政策共識,也非易事。

近日,中東地區還接連發生恐襲、暗殺事件。伊朗東南部克爾曼市1月3日發生兩起爆炸事件,已造成至少84人死亡、284人受傷。哈馬斯政治局副主席薩利赫·阿魯里1月2日在黎巴嫩首都貝魯特遭無人機空襲身亡,凸顯中東地區發生更大範圍衝突的風險。

美國前國防部官員米克·馬爾羅伊說,盡管美國一直試圖不讓巴以衝突演變成一場地區戰爭,但決定權並不完全在美國手中。衝突演變成地區戰爭的跡象正在亮起“紅燈”。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥