首頁 -> KOL

前美國駐華大使駱家輝:我們不希望中國造出尖端芯片

分享到:
2024-01-04 17:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電 前美國駐華大使駱家輝3日做客美國CNBC節目時承認,美國不希望中國能够設計或製造出自己的尖端芯片,同時,美國確實試圖迫使中國無法取得英偉達、高通等公司的先進芯片。

駱家輝在節目中稱,美國阻止荷蘭光刻機巨頭阿斯麥(ASML)公司對華出售光刻機實際上是美國對華芯片戰爭的延續。他說,“我們美國不希望中國能够設計或製造出自己的芯片——尖端芯片。”

他還稱,美國確實試圖迫使中國無法取得英偉達、高通等公司的一些先進芯片,以防止中國“將這些芯片用於軍事目的或先進計算”,從而與美國抗衡以及對美國國家安全“構成威脅”。

阿斯麥近期因美國政府施壓,在荷蘭對華出口管制全面生效前數周,取消了對中國的部分光刻機訂單。

阿斯麥在一份聲明中證實,其NXT:2050i及NXT:2100i光刻系統的出口許可證已被荷蘭政府部分撤銷,影響了少數中國客戶。阿斯麥稱,公司在最近與美國政府的討論中,進一步明確了美國出口管制法規的範圍和影響。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥