首頁 -> KOL

英國外教在中國一待就是9年,現在覺得英國很多東西都過時了

分享到:
2024-01-02 17:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月2日電  曾打算在國外待個2年就回國的英國外教艾丹•費爾霍爾(Aidan Fairhall),在中國一待就是9年。適應了中國生活的他坦言,每次回英國,都覺得那裡很多東西過時了。

2017年,費爾霍爾在廈門附近的鄉村進行研學旅行。圖自費爾霍爾

據美國《商業內幕》報道,34歲的費爾霍爾曾是英國公立學校的一名化學教師,由於工作量大且收入低,教學4年後“瀕臨崩潰”的他決定去國外教書,看看外面的世界。

準備離開英國那會兒,費爾霍爾與朋友們道別時萬分不捨,承諾30歲前搬回英國。起初,費爾霍爾只打算離國2年,進行一次小小的“冒險之旅”,但在中國一待就是9年,他表示自己“不打算搬回英國了,除非萬不得已”。

廣州是費爾霍爾第一份教職工作所在地,媒體有關亞洲城市的報道曾讓他以為這是個街區狹窄逼仄、抬頭難見天空的地方。直到到了廣州他才發現,這是一座“為巨人打造的城市”,大到能讓15個人并排著在街上走,而綠化建設又讓廣州仿佛 “從叢林中生長出來”。

“在廣州待了大約一個月後,我意識到自己再也不會搬回英國了。”他說。

費爾霍爾表示,適應中國生活的秘訣在於樂於嘗試的態度,那些不喜歡在這裡生活的外國人經常會將自己原來的生活方式強加到這裡的生活,因此變得難以理解這裡的人事物。

習慣了中國生活的他坦言,回到英國反而讓他感覺“格格不入”,受到逆向文化衝擊。

“每次回去,我都覺得英國的很多東西過時了。與中國的地鐵系統相比,倫敦的地鐵是那麼肮臟和效率低下;在中國,我們大多使用無現金支付,而(在英國)褲子卻被裝滿零錢的口袋壓沉,這是多麼地可笑。”(編譯:李雪萍)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥