首頁 -> 頭條

梁君彥:23條是時候立法了 明年有足夠時間審議

分享到:
2023-12-30 16:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月30日電 香港立法會主席梁君彥30日表示,基本法第23條本地立法,是特區政府欠了中央26年的憲制責任,現在是時候立法,相信明年有足夠時間審議。

梁君彥。香港中通社圖片

當天,梁君彥接受電視台專訪時指出,23條是重要法案,會依程序立法,交由法案委員會決定,是否需要召開公聽會,讓市民申述意見。“2003年審議23條時,很多人製造反對聲音和事端,導致法案難以通過,但現在由愛國者治港,大家都希望盡快落實,訂立出條文。”

他認為,最重要是政府做好解說工作,以免有人製造恐慌,令不清楚條文的市民覺得23條是“惡法”,並強調若不做出反中亂港行為,根本不會誤墮23條的法網。另外,一直與警方交流情報,若有需要,會在審議23條期間,加強立法會保安。

“只要社會有共識和認同,立法工作就變得容易,議員將每項條文仔細審議,真正協助香港特區和中央解決國安問題。”梁君彥形容完成立法後,可以“輕裝上陣”解決民生和經濟問題。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥