首頁 -> 港澳 ->社會

香港12月28日報章社評摘要

分享到:
2023-12-28 10:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月28日電  香港報章12月28日就香港服務業、情緒支援熱線等相關時事熱點發表社評。

《大公報》發表社評:落實具體措施 提升待客之道

剛剛過去的聖誕假期,無論遊客人數還是消費額都未如預期,引發一場集體反思。香港服務業存在的挑戰是系統性的,涉及各行各業。

多年來的不少調查顯示:香港人“不會笑”。過去香港經濟好景,客似雲來,有關問題被掩蓋下來。現在,全球經濟復甦之路坎坷,香港復常也非一帆風順,問題就顯得突出。從“五一”假期、國慶黃金周再到聖誕節,輿論一直在關注香港旅遊業競爭力問題,這不是無緣無故的。有道是“和氣生財”。其實,一個微笑,一聲多謝,就可以令人感到愉快。當遊客有了賓至如歸的感覺,玩得開心,花錢自然大方,也願意多來常來。有人說旅遊業賣的是服務,而不是商品和景點,誠哉斯言。

香港中通社圖片

《文匯報》發表社評:提供到位支援服務 營造精神健康氛圍

香港特區政府昨推出24小時“情緒通”18111熱線,為受情緒困擾的人士提供即時的精神健康支援及轉介服務。

“情緒通”18111熱線邁開了“即時傾聽”第一步,但這並不足夠。精神健康諮詢委員會主席林正財表示,年輕人較少選擇打電話的方式尋求幫助,故需要設立電子渠道,日後“18111”或擴展至WhatsApp等平台。市民情緒受困擾時,最需要的是即時支援,政府可在完善18111熱線電話的同時,善用科技手段、盡快開通更多的“即時傾聽”渠道,提升關愛精神健康的“即時傾聽”能力。

《香港商報》發表社評:金融創新監管並重

香港特區政府財經事務及庫務局與金管局27日聯合發表公眾諮詢文件,為監管穩定幣發行人的立法建議收集意見。

穩定幣最重要是“穩定”,但當中其實涉及不同的風險。例如若穩定幣的穩定機制沒法有效維持幣價,導致市場或持有人對該穩定幣失去信心,幣價可能在短時間內大幅下跌,這在缺乏監管的情況下極易出現。政府就穩定幣發行人設立監管制度,包括立法要求引入發牌制度,賦予當局權力調整受監管穩定幣及活動的範圍等,建立嚴格清晰的市場准入機制,落實監管和執法安排,並將推出“沙盒”安排,向有意且有具體計劃在香港發行穩定幣的發行人傳達監管期望和提供合規指引。當局預加防備,營造安全的虛擬資產行業發展環境,有助更好保障投資者,防範市場風險,維持香港金融穩定,做法正確,值得歡迎。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!