首頁 -> 台灣

國台辦:堅持“九二共識”反對“台獨”什麼事都可以談

分享到:
2023-12-27 20:25 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月27日電 中國國民黨大選候選人侯友宜近期發表兩岸政見,表示當選將推進與大陸對話協商、交流合作。中國國務院台灣事務辦公室發言人陳斌華12月27日回應指,只要堅持“九二共識”、反對“台獨”,“什麼事情都可以談、都好商量”。

國台辦發言人陳斌華。新華社圖片

陳斌華表示,當前,台灣面臨何去何從的十字路口。只要堅持“九二共識”、反對“台獨”,兩岸關係就能重回和平發展正軌,兩岸協商談判就可以恢復,什麼事情都可以談、都好商量。衷心希望兩岸同胞攜起手來,共同維護台海和平穩定,推動兩岸關係和平發展,再創繁榮發展新局。

民進黨候選人賴清德近日聲稱,若他當選則“兩岸戰爭的風險最低”,因為他的路線“最正確,也是國際社會的做法”。

對此,陳斌華指出,“台獨”意味著戰爭。民進黨當局頑固堅持“台獨”立場,不斷推高台海形勢緊張動蕩,把台灣一步步推向兵兇戰危的險境。許多國際媒體認為台灣現在是“地球上最危險的地方”、“台海形勢正處於最危險時刻”。

陳斌華表示,賴清德作為民進黨當局的頭面人物、自詡“台獨工作者”,卻說自己當選風險最低,你們信嗎?台灣民眾會相信嗎?我看連他自己都不會相信。堅持一個中國原則是國際社會普遍共識。反對“台獨”、維護和平,乃人間正道。

此外,侯友宜副手趙少康日前發文稱,國民黨不認同共產主義,從不“親共”,未來任內絕對不推動統一談判,今天兩岸沒有統一的條件。

陳斌華回應指,希望島內有關人士多說有利於兩岸關係和平發展與台海和平穩定的話,多做有利於增進兩岸互信理解的事。和平統一,是平等協商、共議統一。唯有以對話取代對抗、以合作取代爭斗、以雙贏取代零和,兩岸關係才能行穩致遠,兩岸長期存在的政治分歧也才能逐步化解。中國終將統一,也必然統一。真誠希望所有台灣同胞像追求人生的幸福一樣追求統一,積極參與到推進中國和平統一的正義事業中來。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?