首頁 -> 國際

俄稱和談沒基礎 英國或成烏安全保障國

分享到:
2023-12-22 09:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月21日電 俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫當地時間20日表示,烏克蘭“在英國的堅持下”於去年退出了談判進程。目前,俄烏之間的和談沒有任何基礎。另一方面,英國表示將在西方與烏克蘭的防務合作中扮演保障國的角色。

烏克蘭軍隊士兵(資料圖)圖自新華社

綜合報道,俄羅斯總統普京呼籲採取“強硬”措施對抗支持基輔的外國特種部隊,他認為外國特種部隊試圖通過支持基輔來破壞俄的國家穩定。

烏克蘭表示,和平只能建立在俄羅斯從去年2月戰爭爆發以來控制的所有烏克蘭領土上撤軍的基礎上。

盡管美國和歐盟未能就分別向烏克蘭提供610億美元和500億歐元援助達成一致,而且西方媒體頻頻猜測烏軍可能戰敗,但英國仍決定成為首個與烏克蘭締結雙邊安全條約的國家。

據英媒報道,這份涉及未來十年軍事援助的條約或將於幾周內簽訂。英國相信,此舉有助於維持烏克蘭的存在並將向盟友發出必要信號。英烏兩國計劃簽署的文件將指明“支持基輔抗擊”俄羅斯的目標,文件的主要內容或涉及海軍合作。

據報,過去半年來,烏克蘭一直在與約30個國家就簽署此類雙邊協議談判。根據最初的計劃,美國將首先簽署類似文件,其他國家將效仿美國。不過,現在美國甚至無法保證為基輔提供明年的財政援助,導致兩國軍事合作面臨巨大問題。在這種情況下,英國決定佔據美國空出的領導者位置。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!