首頁 -> 台灣

賴清德老家違建擬變紀念館 遭疑“違法的東西何來的公益”?

分享到:
2023-12-21 11:56 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月21日電 2024台灣大選民進黨參選人賴清德近來在新北市萬里區的老家違建引起爭議,賴清德20日卻回應稱,他願意把房子交付公益信託,優先作為“礦工生活紀念館”。對此,台灣有人士質疑,違法的東西何來的公益?

賴清德在老家新北市萬里區有一棟兩層高的建築,雖然有門牌,但沒有使用執照等合法證明資料,被新北市政府認定為“違建”。還有網友在谷歌地圖上將賴清德老家改名為“賴皮寮”,開始有民眾前往此地拍照打卡。

(香港中通社資料圖)

對此,賴清德20日聲稱,“最近我看到礦區內鄉親擔心安身立命的房子被視為違建,也擔心被拆除,我感到過意不去。”指在礦區的居住權獲得保障之後,為了紀念那個年代礦工對台灣經濟的貢獻,願意把房子交付公益信託,優先作為“礦工生活紀念館”。

綜合媒體報道,中國國民黨智庫副執行長淩濤在社交媒體發文諷刺賴清德,把“絕版違建宅”當成“賴神廟”給人體驗,還真的以為自己是神了。直言賴清德著墨台灣主張、提出社會住宅主張,卻無視“賴皮寮”爭議,反而把話題轉移到民眾党參選人柯文哲身上。

柯文哲名下土地也被曝光涉及違規使用。新竹市政府20日指出,柯文哲名下該筆土地為農業用地,經查未用於農業用途,將限期30天內改正。

國民黨台北市“立委”候選人游淑慧也認為,重點不在違建行為,重點是後續的態度、衍生出來的特權。至於所謂公益信託,違法的東西何來的公益?

外界料賴清德提及老家違建要交付公益信託,或是試圖拆彈,台灣文化大學廣告系教授兼系主任鈕則勳認為“拆彈不成功”。首先,民眾不了解什麼是公益信託;其次,賴清德解釋之餘,又提及柯文哲的違規農用地,有偷換概念的狀況。

鈕則勳表示,賴對老家違建一事輕描淡寫,免除不了民眾的質疑。若真要完全拆彈應作出相關表格,解釋整件事脈絡。

不少台灣網友亦質疑,一個違法新蓋的建物,沒權狀、沒稅務紀錄,是要怎麼捐?(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強