首頁 -> 內地

阿里高層人事變動 吳泳銘接替戴珊兼任淘天CEO

分享到:
2023-12-21 09:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月20日電 阿里巴巴集團(簡稱“阿里”)迎來高層人事變動。阿里巴巴集團CEO、淘天集團董事長吳泳銘兼任淘天集團CEO。自此,吳泳銘將同時擔任阿里巴巴集團和淘天集團、阿里雲智能集團三大CEO職務。

吳泳銘 圖片來源:阿里巴巴

20日,阿里董事會主席蔡崇信通過全員信宣布了這項任命。而淘天集團原CEO戴珊將協助籌建阿里巴巴集團資產管理公司。蔡崇信在信中寫道:“全新的時代,需要全新的戰略和組織體系變革。正視過去,面向未來,改變自己,相信經歷這輪變革的阿里巴巴將完成蛻變。”

吳泳銘宣布,對於核心業務,阿里集團將保持長期專注力和高強度的資源和研發投入,同時各業務均以獨立業務單元為單位,獨立面向市場。

11月,在阿里季度業績電話會上,吳泳銘首次向外界披露新戰略大圖,將阿里面向未來十年的重要優先級,明確為三個方向:技術驅動的互聯網平台業務,AI驅動的科技業務,全球化的商業網絡。吳泳銘認為,無論過去有多成功,都必須翻篇歸零,喚醒重新創業的心態。

分析指,隨著吳泳銘對淘天和阿里雲“兩手抓”,阿里專注戰略核心業務發展的陣型已基本形成,將有助於以技術創新引領淘天的變革,確保集團對兩大戰略重心電商和雲的統一指揮和高強度持續投入。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?