首頁 -> 港澳 ->社會

商湯科技創始人湯曉鷗病逝終年55歲 港創科局長哀悼

分享到:
2023-12-16 21:00 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月16日電 人工智能公司商湯科技16日發訃告指,該公司創始人、浦江實驗室主任、上海人工智能實驗室主任、香港中文大學教授湯曉鷗,因病救治無效,於15日晚上11時45分離世。

湯曉鷗是人工智能領域的傑出代表,主要從事計算機視覺相關領域的研究,包括多媒體、計算機視覺、模式識別及視頻處理,積極推動原創技術發展,為人工智能領域科技事業發展做出卓越貢獻。

湯曉鷗於2014年成立商湯科技,以“堅持原創,讓人工智能引領人類進步”為公司使命,總部位於香港科學園,亦是科學園內首間獨角獸,更於2021年底在香港交易所上市。

公開資料顯示,湯曉鷗1968年出生於遼寧鞍山,1990年從中國科學技術大學畢業;1991年獲得美國羅切斯特大學(University of Rochester)碩士學位;1996年獲得麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)博士學位。之後,他進入香港中文大學信息工程系任教;2001年創建商湯科技的前身“香港中文大學多媒體實驗室”,探索計算機視覺領域研究工作。

商湯科技向湯曉鷗的家人表示最深切的慰問,並指湯曉鷗的智慧、熱情和對科學無盡的探索,將永遠激勵著商湯人不忘初心,砥礪前行,去完成他未竟的事業。

香港特區政府創新科技及工業局局長孫東對湯曉鷗逝世表示深切哀悼,他在社交平台發文指說,湯教授是人工智能領域的翹楚,一生致力投身創科事業,亦多年來在大學傳授知識,把創意思維傳承予莘莘學子。湯教授樂於服務社會,是特首顧問團成員,亦於2018至2021年期間出任香港科技園公司董事局成員,為香港的創科事業發展作出重要貢獻。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的