首頁 -> 頭條

中國國開行三大方向支持香港鞏固“八大中心”定位

分享到:
2023-12-15 20:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月15日電(記者 張明臻)“CEPA 20周年——回顧及展望”座談會12月15日舉行。中國國家開發銀行香港分行行長李曦光發言時表示,未來該行將從三個方面助力香港鞏固和落實“十四五”規劃下的“八大中心”定位,包括支持區域產業化建設、推動創科產業發展、以及助力民生可持續改善。

香港中華總商會聯同多家主要商會合辦“CEPA 20周年──回顧及展望”座談會;回看CEPA對香港品牌的強勁支援,期盼在電商等新的領域探索兩地深化合作的新模式。 香港中通社圖片

CEPA(《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》)於2003年簽訂,是重要惠港政策之一。

李曦光指出,百年變局加速演進,CEPA為促進香港同內地的經濟融合和共同發展,開辟了光明前景。在國開行總行指導下,香港分行於支持重點區域產業化建設方面,將秉持“規劃先行”的開發性金融合作理念。發揮政府同市場間組織協調和項目策劃優勢,整合央企優勢資源;將政府信用同開發性金融機構的信用和融資優勢相結合,引導更多社會資本參與交通基建、園區開發等重大項目建設,同時提升整體運作和建設效率。

在推動創科產業高質量發展方面,將全面貫徹落實中央金融工作會議精神,加大對戰略性新興產業重大項目支持力度,服務國家高水平科技自立自強。在北部都會區產業規劃、新田科技城同河套深港科技創新合作區協同發展等領域密切合作,支持香港發展“南金融、北創科”新產業布局。

另外,在助力香港民生可持續改善上,國開行倡議在CEPA框架下,社會凝聚共識,於涉及能源安全、社會穩定的重點行業和公用事業領域發揮積極作用,助力實現施政報告提出的“惠民生、添幸福”願景。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!