首頁 -> 電訊

外交部駐港公署:危害國安嚴懲不貸,外部干預必然落敗

分享到:
2023-12-15 11:06 |

【字號:

香港中通社12月15日電  針對美國國務院、美國國會、英國外交部等一些政客、對華政策跨國議會聯盟等機構妄議特區警方依法通緝鄭文傑等5名外逃反中亂港分子,公然詆譭香港國安法,干預特區法治和正常執法,外交部駐港公署發言人表示強烈不滿和堅決反對。

發言人指出,鄭文傑等人長期從事反中亂港活動,為謀一己私利,公然勾結外部勢力“賣港求榮”,竄逃海外繼續挾洋自重,搭建亂港組織平台,散佈涉華涉港政治謠言和“港獨”謬論,挑戰“一國兩制”原則底線,嚴重危害國家主權、安全和發展利益,惡行昭昭,必得其咎!

發言人表示,香港國安法的“域外適用”完全符合國際法原則和各國普遍實踐。香港警方以事實為依據、以法律為準繩,通過“保護性管轄”條款對外逃反中亂港分子依法予以通緝,符合國際通行慣例,符合香港根本利益,符合社會共同心聲,是落實香港國安法的應然之舉,是維護國家安全的正義之舉,是保障香港長治久安的必要之舉,合法合理,不容置喙!

發言人指出,有關國家個別政客對自身國家安全立法密不透風、濫用國安概念的事實裝聾作啞,對本國濫施“長臂管轄”和非法單邊制裁的做法諱莫如深,卻抹黑攻擊特區根據國際通例維護國家安全的正當執法,藉機打“法案牌”,鼓噪取消香港特區駐美經貿辦事處的特權豁免待遇甚至關閉辦事處,偽善雙標,令人不齒!

發言人強調,任何觸犯法律紅線的人員都難逃法網,任何威脅國家安全的行徑都難以得逞,任何干涉別國內政的圖謀都徒勞無功。我們奉勸外逃反中亂港分子勿再抱持逍遙法外的痴心妄想,告誡有關國家政客恪守國際法和國際關係基本準則,停止包庇嫌犯的卑劣行徑,停止以任何藉口干預香港事務和中國內政!(完)

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的