首頁 -> 電訊

港中大最新研究:全球喉癌發病率呈下降趨勢

分享到:
2023-12-13 15:19 |

【字號:

  香港中通社12月13日電 (記者 譚暢)香港中文大學醫學院13日公佈一項研究結果,指全球近10年的喉癌發病率整體呈下降趨勢,但部分國家或地區的女性發病率和死亡率不跌反升。

  喉癌的存活率受癌症期數影響,早期的五年存活率高達90%,末期大幅跌至約30%。喉癌的發病率與各地GDP、人類發展指數、不良生活習慣及代謝危險因素暴露相關。

  其中,中、高收入國家或地區的發病率、死亡率普遍較高。 研究人員發現,加勒比地區擁有全球最高的喉癌發病率和死亡率。此外,吸煙、飲酒、飲食不健康等因素導致更高的發病率和死亡率。近年,全球積極控煙,喉癌整體發病率和死亡率呈下降趨勢,尤其是男性人群。

  雖然全球近十年喉癌發病率整體呈下降趨勢,但某些地區的女性發病率卻有上升跡象,當中以日本、瑞士和捷克的女性發病率上升最為顯著。中大醫學院賽馬會公共衞生及基層醫療學院教授黃至生指,導致這個趨勢的原因未明,可能與周邊環境、生活習慣,以及日漸上升的代謝風險因素有關。

  研究團隊亦呼籲進一步探索導致女性喉癌疾病負擔增加的原因。(完)

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!