首頁 -> 內地

中國癌症生存率升 心腦血管病有年輕化趨勢

分享到:
2023-11-16 09:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電 中國國家衛生健康委醫療應急司司長郭燕紅15日介紹,中國人群高發的食管癌、胃癌、肝癌標化的發病率逐年下降,中國癌症總體5年生存率從2015年的40.5%上升到了2022年的43.7%。

11月15日舉行的國家衛生健康委新聞發佈會現場。新華社記者李恒 攝

據介紹,當前中國癌症篩查與早診早治持續擴點擴面,比如,婦女乳腺癌和宮頸癌的篩查區縣覆蓋率已超過90%。接下來的目標是,到2030年,中國癌症總體5年生存率要達到46.6%以上,心腦血管疾病的死亡率下降到十萬分之190.7以下。

此外,當天中國國家心血管病中心主任、中國工程院院士胡盛壽介紹,心腦血管疾病發病年輕化的趨勢確實存在。培養良好的飲食和運動習慣,保證充足規律的睡眠,建立積極的人際關係,定期接受規範化的體檢,都是預防疾病發生的有效措施,應大力推廣。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?