首頁 -> 頭條

香港作家聯會35周年:70餘位作家學者在港探討世界華文文學願景

分享到:
2023-12-08 21:39 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

   香港中通社12月8日電 (記者 徐嘉儀)由香港作家聯會、香港文學館和香港珠海學院主辦的“香港文學與世界華文文學的互動與前瞻”國際學術研討會8日在香港珠海學院舉行。來自中國內地、港澳、台灣地區及世界各地的70餘位作家、學者齊聚,共同討論香港文學與世界華文文學的未來願景。

  本次研討會是香港作家聯會成立35周年暨世界華文文學聯會成立20周年慶典活動之一。

香港中通社圖片


  開幕禮上,香港特區行政長官李家超視頻致辭表示,香港作家聯會和世界華文文學聯會成立以來,匯聚海內外華文作者和文學從業者,提供寶貴的交流平台和合作機會,推動世界華文文學界交流,豐富香港文學版圖。他肯定兩個聯會的貢獻,希望兩個聯會繼續為文壇提供源源不絕的創作活力,豐富大家的精神生活,進一步推動香港與海內外文學交流,促進香港文學發展,提升國家文化軟實力,向世界傳揚中華文化。

  香港作家聯會會長、世界華文文學聯會執行會長潘耀明致辭表示,這次文學界新知舊雨來自不同文化背景、不同語言的國家、地區,但話題離不關華文、華語。他引述龍應台的話,香港舞台很小,觀眾也不多,掌聲很少,但可以輻射整個世界,因為香港是中華文化一個窗口。潘耀明希望借助周年慶典的小舞台,把熱愛和平、正義、友愛與天地共融的中華文化傳播開去。

香港中通社圖片


  香港藝術發展局主席霍啟剛致辭指,香港文學有獨特的魅力和優勢,一直有很多出色的文學作品,無論是南來作家或香港土生土長的作家,都在這片土地寫上了所思所感。期待各位學者在討論香港文學的歷史經驗外,也提出對香港文學發展的新想象新建議。

香港中通社圖片


  香港珠海學院校長、香港文學館執行董事陳致表示,35年前,曾敏之、劉以鬯和潘耀明等創辦香港作家聯會。35年裡,香港文學成長為多元包容、中西結合的社會文化符號,並擁有超越時空的影響力、廣闊視野和獨特語言藝術特徵,成為世界華文文學的一面旗幟。希望香港文學能成為香港與世界溝通的橋樑。

  研討會中,中國作家協會書記處書記、《人民文學》雜誌社主編施戰軍,中國內地著名作家蘇童,中國台灣著名作家張曉風、李昂,廣東省作家協會主席、廣州暨南大學文學院二級教授蔣述卓,復旦大學國家哲學社會科學領域一級教授、著名評論家陳思和,華東師範大學中國現代文學資料與研究中心主任陳子善,韓國外國語大學榮譽教授朴宰雨,香港大學中文學院教授、華東師範大學紫江講座教授許子東,文學翻譯家、漢學家米拉分別發表演講,分享對香港文學和世界華文文學未來發展的看法。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?