首頁 -> 國際

委內瑞拉陳兵圭亞那邊境 美國巴西表態

分享到:
2023-12-08 14:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月8日電 當地時間6日,圭亞那就委內瑞拉設新軍區應對兩國領土爭端表態。據報道,圭亞那總統阿里6日稱,此舉是走向吞併的一步,是委方孤注一擲的企圖和圭方迫在眉睫的生存威脅。

圭亞那總統阿里。資料視頻截圖

阿里表示,圭亞那正在與包括美國在內的國際盟友進行防務合作,兩國之間有非常詳盡的合作協議。

西班牙《國家報》6日報道,委內瑞拉總統馬杜羅已向委圭邊境派遣軍隊,準備對埃塞奎博地區提出主權要求。據悉,向圭亞那邊境派遣一支軍事特遣隊。《國家報》沒有提及這支特遣隊具體人數和執行何種任務。

美國國務院網站發表聲明稱,國務卿布林肯6日已同阿里通話,重申了美國對圭亞那主權的堅定支持,並呼籲雙方和平解決爭端。同一天,阿里還表示,他就委內瑞拉的做法也與巴西總統盧拉進行了交談,後者保證“巴西堅定地與圭亞那站在一起,不會接受委內瑞拉的任何魯莽行為”。

12月3日,委內瑞拉全民公投,批准將埃塞奎博地區併入委內瑞拉版圖。馬杜羅5日宣布成立一個軍事部門,負責應對與圭亞那的領土爭端,該部門總部將設在靠近埃塞奎博地區的委內瑞拉圖梅雷莫鎮。

《華盛頓郵報》7日報道稱,到目前為止,馬杜羅的言論在很大程度上仍然是象徵性的和政治上的虛張聲勢。但他的言論令圭亞那領導人感到不安,並招致美國和巴西發出嚴厲聲明,敦促委方不要使用武力來實現其領土要求。據路透社6日報道,盧拉的外交顧問阿莫里姆當天表示,巴西反對委方使用任何武力佔領埃塞奎博地區,並將敦促委政府不要威脅鄰國,巴西反對“使用武力或以武力相威脅”。

埃塞奎博地區佔地約為15.95萬平方公里,富含石油和各類礦石資源。該區域的領土爭議可一直追溯到殖民時期。圭亞那認為,美英兩國1899年在巴黎談判時,將該地區管轄權劃給英國殖民統治下的圭亞那。然而,委內瑞拉歷屆政府均不承認這一“國際仲裁”,堅持認為埃塞奎博河應該是自然邊界,並在1966年承認圭亞那獨立時,表示對埃塞奎博地區的主權持保留態度。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?