首頁 -> 頭條

英外相卡梅倫訪美前的兩個細節耐人尋味

分享到:
2023-12-06 15:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月6日電(記者 黎金良)英國外相卡梅倫6日前往華盛頓,這將是他重返政壇前線以來首次訪問美國。值得注意的是,卡梅倫訪美之前的兩個細節,耐人尋味。

細節一,卡梅倫在啟程訪美的前一天與中共中央政治局委員、外交部長王毅通了電話。根據中方新聞稿,王毅是“應約”同卡梅倫通電話。雙方就烏克蘭危機等熱點問題交換了意見,但新聞稿提到的反保護主義內容值得關注。

王毅強調,中方堅持倡導多邊主義,反對單邊霸凌行徑;支持自由貿易,反對保護主義。面對變亂交織的國際形勢和層出不窮的全球性挑戰,中英要保持溝通和對話,加強協調,深化合作。

英方的反應很不尋常,不單讚賞中方支持多邊主義,還期待中方在國際地區問題上發揮更大作用。卡梅倫更表示,當今世界任何一國都無法獨自應對全球性挑戰,英中接觸、合作符合雙方利益。

王毅的反對單邊霸凌行徑、反對保護主義雖然沒有點名,但眾所周知指的是美國,而卡梅倫在訪美之前這一舉動和表態,耐人尋味。

細節二,英方雖然強調英美關係的重要性,但值得注意的是,卡梅倫上任後的首訪並非美國。

在上月接任英國外相後,卡梅倫的首訪是烏克蘭,第二訪選擇了中東,然後才是美國。

從外訪的優次來看,卡梅倫當前最關注的是俄烏局勢和中東的巴以衝突,而非英美關係。根據英方公布,卡梅倫此訪將會與美國國務卿布林肯等華府高層官員,以及國會民主、共和兩黨的領袖會談,討論俄烏及中東局勢等議題。

回看卡梅倫上任後在社交平台發表的一段話,可以了解英方當前的關注點,從中也大概可以猜出卡梅倫這次訪美的目的。

卡梅倫當時表示,英國正面臨著俄烏衝突、中東危機等“一系列嚴峻的國際挑戰”,支持盟國和加強夥伴關係將是他作為外交大臣的首要任務。

卡梅倫還談到:英國是一個真正的國際化國家。“我們的人民生活在世界各地,我們的商業貿易遍布全球各個角落。努力幫助確保世界的穩定和安全不僅至關重要,而且完全符合我們的國家利益。國際安全對我們的國內安全至關重要”。

這就不難理解,卡梅倫訪美前與王毅通電話的背後意義,以及卡梅倫讚賞中方支持多邊主義又是為何。說到底,英方要維護自身利益,而多邊主義正是中英的共同利益。

正因如此,英美關係何去何從,卡梅倫此訪備受關注。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?