首頁 -> 台灣

多項數據反映台灣經濟形勢不容樂觀

分享到:
2023-12-05 12:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社12月4日電 (記者 施鑫岳)近日,多項有關台灣的經濟數據陸續發布,工業生產、出口、投資、物價等均不樂觀,恐拖累全年整體經濟表現。台當局“主計總處”最新預測顯示,因出口嚴重萎縮、民間投資不振,全年經濟增長率下修為1.42%,是14年來最低。

10月,台灣工業生產指數年減2.3%,創下史上最長的連續17個月衰退紀錄。大分類下的四大產業,包括礦業及土石採取業、製造業、電力及燃氣供應業、用水供應業等無一倖免,全數衰退。如果將時間拉長,今年1至10月衰退幅度更大,其中製造業年減高達14.8%。

稍早前公布的10月外銷訂單,也寫下“連14黑”紀錄,距離歷史最長的“連16黑”紀錄越來越近。出口“連12黑”後,好不容易在9月翻正,10月再度轉為負增長。台灣的工業生產、外銷訂單、出口面臨全面衰退。

(香港中通社資料圖)

台媒還注意到,台當局“主計總處”最新預測中,2024年超額儲蓄率將回升至14.85%,連續5年超過新台幣3萬億元,且創下歷史新高,顯示閑置資金仍多。外界擔憂投資動能減速,恐不利未來經濟發展。有關官員則表示,由於全球經濟前景不確性仍高,使得企業投資計劃更加謹慎,因此調降2024年民間投資增長率預測至3.17%。

台灣經濟研究機構研究員認為,不確定性增加,自然會造成儲蓄率上升,如何將超額儲蓄的閒置資金引導至民間投資、內需消費,首要之務是要讓企業和民眾有“信心”。社會安全網的建立,包括各項福利政策和穩健的退休金制度,有助於提升民眾的消費信心。此外,兩岸關係形勢牽動廠商投資意願,影響同樣不容忽視。

“主計總處”還上修消費者物價指數年增率至2.46%,物價漲勢連續兩年超過2%的通脹警戒線。

過去兩年台灣薪資被物價上漲抵消,實質薪資負增長為10年來僅見。今年情況更加惡化,前9月實質總薪資是7年來首次負增長。專家學者以實質所得來計算收入差距,顯示台灣貧富懸殊“極度惡化”。

台灣“歐洲商會”近日發布的“2024建議書”認為,台灣經濟正處於風雨飄搖,加上明年經濟前景充滿不確定性,當局應該積極擘畫經濟振興之道,才能避免陷入失控局面。

台媒發表社評指出,“台灣經濟泥足深陷已是不爭的事實”。面對如此嚴峻情勢,民進黨當局卻置若罔聞。在眾多外部不確定性因素之中,相較於全球經濟與需求疲軟帶給台灣的衝擊,兩岸經貿“斷鏈”恐怕更是不能忽視的“灰犀牛”。(完)

【編輯:刘春】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!