首頁 -> 評論 ->來論

【來論】洪頂超:履行公民責任齊投票

分享到:
2023-12-02 13:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

自從實施香港國安法 “撥亂反正”,以及在今年7月10日在立法會通過《2023年區議會 ( 修訂 ) 條例》以來,本地社會在經歷2019年“黑暴”和三年新冠疫情已恢復正常, “由治及興”。新的香港區議會直選不再局限於小社區和2千至3千張選票,而是要積極爭取1萬至3萬以上當區選民的認可和支持。地區界別選舉也必須努力吸引“有國家意識”的 “三會”選民的目光。 

香港中通社圖片

由於新區選的政治含量(包括選民基礎、對政府的影響力和政治形象)比以前更高,政治風險比以前更低(即被政治描黑和網路欺凌的情況得到了很大改善),不難發現,吸引大量的“專業人士”和“薄有名氣”的年輕人參與選舉。這次地區直選和間選的參選人有幾個特色,一是年輕化,為地區服務注入新的發展動力,讓年輕參選人直接面對選民將有助於磨練他們的心性,重視民意;二是不乏具有專業知識的候選人,地區服務涉及到多方面,需要有不同的專業背景且有志於服務社群的區議員扎根為民;三是多元參與,我們看到還有少數族裔的人士參與,不少年輕女性的參選人。

這一切意味著出選的“社區服務提供者”不能再利用“政治情緒謳詐”、“反政府反中央”和以“小恩小惠”來博得民眾好感。而是要透過個人政綱宣傳、社會威望和服務水平,進行素質競爭和“君子之爭”,即不再由黑材料、譁眾取寵及地區政治連線主導的政治鬥爭)。這為香港地區治理和城市發展邁出的非常重要的“一大步”。

香港的長遠發展,需要廣泛的公眾參與、市民積極投票、參選者品質把控、汰弱留強。此次的投票率越高,越有利於日後吸引更多“優質”有志之士參與未來、服務社會。

最近,各參選人及所屬的政團都積極出動拉票,整體的熱烈氣氛比預期中高,為了香港的未來,香港人應履行公民責任,在12 月10日選舉當日齊投票 !


(本文作者洪頂超為香港福建社團聯會副主席)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)




【編輯:黎金良】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?