首頁 -> 評論 ->來論

【來論】 曾偉雄籲市民積極投票 選出誠心服務香港人選

分享到:
2023-11-28 20:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月28日電 12月10區議會選舉日快到,政府和民間的關注也從參選的人的意向轉向選民的投票意欲。在新的選舉制度下,有人將所有參選人都歸類為分別不大的愛國愛港人士,認為選哪一位都沒有所謂,甚至投不投票也沒有所謂。此外,也有人認為新選舉制度是強加於香港的,是民主的退步,因此不值得支持,甚至應該抵制。很明顯,這兩種思維不單會直接影響這次選舉的投票率,更會影響這次選舉選賢舉能的功效,不利推行地區治理改革。當然太低的投票率也會給予反對者質疑選舉的代表性,以至攻擊選舉的正當性的藉口。茲事體大,大家對此要有清晰認識。因此呼籲大家用好手上的一票,在12月10日與親友一起積極投票。

從政治的觀點來看,與其說新的區議會選舉制度是強加於香港的,不如說它是回歸以來區議會的生態惡化,民生議題被政治議題取代,令區議會最终淪為政治鬥爭的場所,難以履行原來服務社區的初衷,特别是經歷2019年黑暴後撥亂返正的措施。改革的正當性和必要性,大家不難從這段歷史中尋找答案。

香港中通社圖片

另外,從法律的觀點來看,新的區議會選舉制度也有堅實的憲法和法律基礎。基本法第九十七條清楚指明區議會是非政權性的區域组織,接受特區政府就地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衛生等服務。這次區議會的改革明顯是按照基本法的規定來設定的,是立法原意的回歸,憲法和法律基礎無容置疑。

最後,從社會觀點來看,在新的區議會選舉制度下,選舉的方法和規則確實是改變了,但無論是地區治理民間參與的空間或政黨在地區的發展空間仍然存在。在一定程度上體現了民主參與,因此不能太簡單地說是民主倒退。為了大家一直奉行的一國兩制、港人治港、高度自治的民主精神,我們實在有必要給予地區行政改革成功實踐的機會。因此請大家和親友在12月10日積極投票,幫手選出誠心服務香港和自己社區的合適的人選!

(本文作者為前警務處處長曾偉雄)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:李泺】

視頻

更 多
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?