首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】美眾院外委會通過涉港法案 搬石頭砸自己腳

分享到:
2023-12-01 09:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月30日電(香港中通社記者李明珠)美國眾議院外交事務委員會11月29日通過所謂《香港經濟貿易辦事處認證法案》,將要求行政部門評估香港駐美經貿辦是否應繼續享有特殊外交待遇。受訪學者指出,這是美國國會反華政客的不友好動作,意圖抽取“政治紅利”,最終將搬起石頭砸自己的腳,進一步加深香港市民對美國政客的反感。

相關法案要求美國總統在法案頒布30日內,認證華盛頓、紐約和舊金山的三個香港經貿辦是否值得延長目前享有的特權豁免待遇。若這三個香港經貿辦被認證不應再繼續享有外交待遇,則應在180天內停止運作。

香港中通社圖片

全國港澳研究會理事、法學教授傅健慈11月30日接受香港中通社採訪時表示,該法案以政治淩駕事實,惡意抹黑香港駐美經貿辦的工作,完全是打著“法案牌”干預香港事務和中國內政。

在中美關係緩和之際,眾議院外委會通過該法案。傅健慈指出,由共和黨控制的眾議院通過法案是想抽取“政治紅利”,罔顧國家的經濟發展和國民的福祉,試圖破壞當前緩和的中美關係,政客露出真正面目,展示卑劣自私的行為,根本沒為大局著想。

根據美國規定,兩院外委會通過法案後,該法案必須等待參眾兩院各自院會審議通過後,才能遞交總統簽署生效。

目前尚不清楚美國參眾兩院何時會將法案排程。對於法案最終會否通過,有觀點指出,法案獲得美國兩黨支持,有望通過;但也有學者認為,法案在民主黨較多的參議院可能被“弱化”。

對於能否通過,傅健慈認為,這視乎民意的影響,但在美方反華政客的支持下,法案可能在兩院獲得通過,最終成功送到白宮。但這也牽涉到兩黨政客的角力,如果其中一黨有政客“跳船”,便會影響大局,結果難料。

全國港澳研究會顧問劉兆佳同日對香港中通社記者指出,這不是美國政府的行動,是美國國會反華政客的不友好動作。在美國總統選舉前夕,反華氣氛熾熱的環境下,估計美國總統拜登也不得不簽署。拜登目前選舉形勢不妙,更加不會希望被批評為對中國示弱。

對於美國眾議院外委會通過這一法案,香港特區政府11月30日強烈譴責,並指出美國對香港的貿易順差過去十年達2849億美元,有超過1200家美國公司在港設有業務。若美方一意孤行,破壞本應互惠互利的關係,最終會損害美國及其企業的利益。

劉兆佳指出,美方此舉對自己也不利,因為香港與美國的經貿往來對美方極為有利,關閉香港駐美經貿辦事處對香港和美國的經濟關係會有一些影響。更重要的是,美國政客對香港的連番打壓,會進一步加深香港市民對美國政客的反感,更加對香港的反中亂港分子厭惡,其實這對增強香港人的國家安全意識和對外部勢力的警惕有正面作用。但預計美國對中國和香港特區的不友好行動還會陸續發生。

傅健慈也認為,若美國通過有關法案,對美國的影響更大,這是搬起石頭砸自己的腳。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?