首頁 -> 頭條

香港財政司司長陳茂波:是否加稅言之尚早

分享到:
2023-11-26 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月26日電 香港特區政府財政司司長陳茂波早前到舊金山出席APEC峰會後指出,部分國家正思考增加稅收來源,引起外界猜測香港是否加稅。陳茂波26日表示,將會就財政預算案作公衆諮詢,是否加稅言之尚早,政府會掌握民情和商界情況,審時度勢。

香港特區政府財政司司長陳茂波。香港中通社資料圖

香港特區政府本財政年度首6個月的財政赤字達到1777億港元,財政儲備在2023年9月30日為6571億港元。陳茂波表示,希望社會明白經濟有周期。香港稅制簡單,稅收會隨經濟環境波動,最重要是在經濟周期內大致保持平衡。政府在市況不好時推出逆周期措施,當市況好轉,政府角色又會改變,香港已經進入新階段,需要為未來投資,平衡經濟,同時發展金融、創科等,為市民提供工作機會。

他提到,國際間正推動全球最低稅率,可能在2025年至2026年落實,香港跟隨後,預計每年增加150億港元稅收,如果提早將會“趕客”。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?