首頁 -> 頭條

口岸要防疫!國務院聯防聯控機製出台6措施應對疫情

分享到:
2023-11-24 16:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月24日電 據央視新聞報道,國務院聯防聯控機制今天(24日)發布通知,要求各地做好冬春季新冠病毒感染及其他重點傳染病防控工作。

《通知》指出,進入10月以來,流感、肺炎支原體感染活動逐步增強,預計流感將出現全國冬春季流行高峰,肺炎支原體感染未來一段時間在部分地區仍將持續高發。今冬明春可能面臨新冠、流感、肺炎支原體感染等多種呼吸道疾病疊加流行的局面。目前全國新冠疫情形勢總體平穩,但冬季新冠疫情仍存在反彈風險。


據報道,《關於做好冬春季新冠病毒感染及其他重點傳染病防控工作的通知》主要包括6條重點措施。

一是切實落實口岸疫情防控。口岸要嚴格落實入境人員體溫監測、醫學巡查、流行病學調查、醫學排查等措施,按規定開展新冠病毒變異監測。疾控、衞生健康、海關部門要加強數據共享和信息互通,協同開展風險研判和預測預警。加強主動健康申報相關政策的宣傳解讀。

二是持續開展疫情動態監測預警。各地要統籌做好新冠、流感和諾如病毒胃腸炎等重點傳染病監測,密切跟蹤疫情形勢變化。加強對網絡直報、發熱門診、哨點醫院、實驗室檢測等多源數據的分析利用,有條件的地區結合實際開展急性呼吸道傳染病多病原綜合監測,強化法定傳染病信息報告管理,確保信息報告的及時性和準確性。

三是加強重點機構重點人群防控。各地要加強養老、託幼、學校、社會福利等機構以及空間密閉場所防控,督促做好日常防護和健康監測。強化老年人、基礎性疾病患者、兒童等重點人群新冠、流感、肺炎球菌疫苗接種,加強65歲以上老年人等脆弱人群分類分級健康服務和管理。

四是加強醫療救治應對準備。各地要針對冬春季傳染病流行形勢及呼吸道感染性疾病發病態勢統籌調配醫療資源,加強相關救治藥品的生產供應保障。動態監測零售藥店、醫療機構特別是基層醫療物資供應情況,加強兒童用藥適宜劑型保障。

五是持續強化科普宣教。各地要持續做好健康教育和宣傳引導,充分利用各級各類媒體開展新冠及其他冬春季重點傳染病防控知識宣傳和政策解讀,及時、準確、客觀發布疫情及防控工作信息。

六是強化組織領導和責任落實。各地要強化冬春季傳染病防控工作的組織領導,保持適度有序的防控力度和節奏,保持各級聯防聯控機制有效運轉,做好平急轉換準備,一旦發現聚集性疫情要及時報告、快速反應、有效處置。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?