首頁 -> 內地

2022年中國與APEC成員進出口總額佔中國進出口總額的59.7%

分享到:
2023-11-16 10:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月16日電 據中國商務部等部門消息,近年來,中國與其它20個APEC經濟體不斷深化經貿合作,為建設亞太經濟持續貢獻中國力量。

資料圖為福建省泉州市石湖港。(香港中通社記者 許其皓 攝)

2022年,中國與APEC成員進出口總額為37390.8億美元,佔中國進出口總額的59.7%。中國前十大貿易夥伴中有8個是APEC成員,中國還是13個APEC經濟體的第一大貿易夥伴。

APEC經濟體是中國重要投資合作夥伴。2022年,中國利用APEC經濟體投資佔中國外資總額的86.6%;中國前十大外資來源地中,5個是APEC成員。APEC地區也是中國企業“走出去”的重要目的地。中國對外投資的73.3%流向了APEC經濟體,中國前十大對外直接投資目的地中,5個是APEC成員。

APEC有15個經濟體是中國自貿夥伴,是中國實施自貿區提升戰略、擴大自貿網絡基本盤、構建高標準自貿區網絡的重點優先方向。

中國持續為亞太區域發展貢獻力量

近年來,中國持續深化改革、擴大開放,積極融入亞太區域合作,推進亞太區域經濟一體化,持續為亞太繁榮貢獻“中國方案”。專家表示,目前中國已經成為促進亞太區域發展可倚重的重要力量。

多年來,中國堅定維護多邊貿易體制,堅定推進區域經濟一體化,堅持致力於提升區域貿易投資自由化便利化水平,提出了多項為區域人民帶來實實在在好處的合作倡議。

在中國大力引領和推動下,2014年APEC領導人北京會議批準了中國牽頭提出的《APEC推動亞太自貿區北京路線圖》,近10年來,各方在關稅、非關稅措施、服務、投資等領域取得積極進展,亞太自貿區已經成為推進亞太區域經濟一體化的主渠道。

中國倡導的“一帶一路”國際合作,與APEC推進的互聯互通理念高度契合,為區域經濟發展疏通了經絡血脈。

中國宏觀經濟研究院對外經濟研究所所長羅蓉表示,習近平主席連續9年出席APEC領導人非正式會議,指引各方把握時代大勢,堅持開放合作,攜手構建亞太命運共同體。同時,中國的大門越開越大,各項市場開放舉措不斷落地,利用外資水平不斷提升,營商環境持續優化,為區域經濟增長註入了活力與動力。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?