首頁 -> 頭條

胡潤女企業家榜發佈 鄺肖卿首次成為中國女首富

分享到:
2023-11-14 21:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月14日電 11月14日,胡潤研究院發布《2023紅顔會·胡潤女企業家榜》顯示,新鴻基創辦人郭得勝的夫人鄺肖卿,以720億元人民幣財富首次成為中國女首富。

鄺肖卿 資料圖

 榜單顯示,鄺肖卿的財富主要受益於今年港幣匯率的上漲及公司分紅。94歲的鄺肖卿成為胡潤女企業家榜18年來第六位中國女首富,前五位分別是張茵(三次)、楊惠妍(十次)、吳亞軍(兩次)、周群飛(一次)、陳麗華(一次)。

 鄺肖卿是香港企業家新鴻基地產創辦人郭得勝的夫人。郭得勝於1990年去世。鄺肖卿通過信託基金持有新鴻基地產股份,是新鴻基地產最大股東。

 榜單顯示,前50名中國女企業家總財富1.37萬億元,比去年下降11%。前50名門檻135億元,比去年下降5億元(4%)。

 從行業分布看,前50名女企業家中,房地產行業佔比最高,以17%排名第一,消費品和能源以13%並列第二。

 前50名女企業家中,59%白手起家,如龍湖的吳亞軍、富華的陳麗華和立訊精密的王來春等。

 另外,從企業總部及出生地來看,粵商仍然最多,有7位,蘇商和浙商並列第二,各有6位。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?