首頁 -> 內地

中國央行行長:全年5%增長目標有望順利實現

分享到:
2023-11-08 15:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月8日電 11月8日,在北京2023金融街論壇年會開幕式暨全體大會上,中國人民銀行行長、國家外匯管理局局長潘功勝表示,中國經濟增長2023年全年5%的預期目標有望順利實現。

香港中通社圖片

據介紹,IMF最新預測2023年中國經濟增長5.4%。前三季度,中國GDP增速為5.2%。“全年5%的預期目標有望順利實現,這個增速在全球大型經濟體中保持領先。”潘功勝表示,隨著宏觀調控政策效應持續釋放,近期經濟增長動能增強,生產消費穩步回升,就業物價總體改善,國際收支基本平衡,主要經濟指標向好。經濟轉型持續推進,高技術產業投資保持較快增長,前三季度最終消費對經濟增長的貢獻率達到83%,有條件繼續保持經濟平穩增長和物價平穩運行。

“觀察中國的經濟增長需要注意兩個視角。”潘功勝說,一是需要考慮基數規模。中國GDP總量已超120萬億元人民幣,在大基數的背景下,5%的增長已經是不低的速度。二是需要平衡好經濟增速和增長可持續性。中國經濟需要合理的增速,但更重要的是實現高質量、可持續的發展,轉變經濟增長方式比追求高增長速度更加重要。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?