首頁 -> 台灣

搶年輕選票 民進黨又一次選前大放政治“福利”

分享到:
2023-11-08 10:57 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月8日電 台灣2024選舉將近,民進黨當局再端青年利多政策。台教育部門“高教司長”朱俊彰6日在台立法機構表示,最快從明年2月起,台灣住校內宿舍的每位大學生每月可獲得1200-1500元(新台幣,下同)租金補助。

圖源:台灣《中國時報》

據台灣《中國時報》報道,民進黨在去年底“九合一”選舉慘敗後,黨內檢討青年選票流失是關鍵。陳建仁團隊今年1月底就位後,為找回年輕人認同,在今年2月迅速推出青年利多政策,包括房貸、學貸補貼、藝文津貼及“擴大租金補貼2.0”計劃,并已經於今年7月上線。為此,台內務部門今、明兩年共編列300億元經費,當時就有“在野黨”質疑,民進黨此舉擺明是為2024選戰固樁年輕選票。

校內住宿補貼政策宣布後,有大學生指出,自“擴大租金補貼2.0”上路後,校外的房東處處刁難或變相調漲房租。這次選舉快到了,民進黨當局又要補助校內住宿租金,很明顯是要吸年輕選票,屆時有可能變成學校也順勢調漲各種費用,他們擔心這個補助沒用,“要掏出的錢只會變多不會變少”。

台灣聯大學生會長松鉑莘則表示,此補貼對學生是利多,實質降低學生與家庭負擔。至於是否增加對“執政黨”候選人的投票支持意願,他認為見仁見智。

而校方則普遍表示樂觀其成。桃園市南亞技術學院認為,教育部門願意補貼住宿生租金,可減輕學校的經費壓力;台灣聯合大學副校長柳文成6日表示,學校不會變相調漲住宿費。

民進黨又一次在選前大放政治“福利”,但錢從哪來呢?

據台媒報道,民進黨當局此次補助為“普惠”——無論公私校學生,預估將有26萬人受惠,每年所需經費27.5億元由台內務部門支付。但這27.5億元的出處卻在住宅基金,尚須台行政機構拍板同意。

國民黨“立委”賴士葆痛批,民進黨為了選舉大撒幣,破壞體制,台內務部門住宅基金應用在社會住宅上,這樣挖東牆補西牆,吃相難看,也毫無章法。

海峽新幹線報道指出,為選舉大撒幣是民進黨多年來行之有效的選舉方法,金錢就是挽救民意的政治工具。減稅、補助、津貼,民進黨選前頻繁大手筆開政策支票,為牟取選票討好特定選民,毫不介意貽害台灣社會。

此前,國民黨就痛批民進黨大搞“金錢政治”,造成財政急遽惡化,讓年輕人背上沉重的債務負擔,正所謂“債留子孫”。龐大的預算支出,來源肯定是台灣民眾的稅收,預算支出一增加,繳納的稅恐怕也要跟著漲。所以民進黨給學生的“福利”,可不是天上掉下來的餡餅,終究還是“羊毛出在羊身上”。

選前撒幣買票的政策,或許會改善民進黨和賴清德的選情,改變不了台灣的教育,其造成的分配不公卻在撕裂台灣社會。未來的台灣“執政者”可能有樣學樣,也像現今的民進黨當局那樣懶政,需要時只要大力推行“政策買票”就够了……

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?