首頁 -> 港澳 ->時政

“不分膚色 同護我城” 巴籍兄弟投身警隊做下一代榜樣

分享到:
2023-11-05 13:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月5日電  警方為幫助非華裔青少年融入社群和實現成為警察的夢想,致力推動喜瑪拉雅計劃,提升參加者的中文語文能力和對警隊的認識等。一對巴基斯坦籍兄弟經計劃培訓後成功加入警隊,合力守護香港。

兄弟二人接受政府新聞網訪問,分享投身警隊之路,警務處元朗警區學校聯絡主任黃文強則講述計劃為學員帶來的好處。以下為全文內容:

要打破種族藩籬、膚色限制,需要整個社會每人多走一步。

為幫助非華裔青少年融入社群和實現成為警察的夢想,警方致力推動喜瑪拉雅計劃,提升參加者的中文語文能力和對警隊的認識等。一對巴基斯坦籍兄弟經計劃培訓後成功加入警隊,合力守護香港。

20歲巴籍青年何沙文和年長兩歲的哥哥施志深土生土長,求學時期在天水圍區就讀主流學校,祖父輩早已在港扎根。

巴基斯坦籍兄弟施志深(左)和何沙文2月正式加入警隊,齊心守護香港。(圖片:政府新聞網)

何沙文說,不少非華裔青年因為膚色而缺乏自信,認為難與本地人競爭,加上來自低收入家庭,對前途更感迷惘。“在很多香港人眼中,非華裔人士通常從事地盤、倉務等體力勞動工作。”

前路茫茫,兩兄弟中學時受香港首位非華裔督察呂文廸一次到校分享的啟發,立志投身警隊,希望成為下一代的榜樣。

“呂文廸告訴我們,只要肯嘗試,非華裔青年也有機會在香港有所作為。”

去年8月,他們通過面試,到警察學院受訓。何沙文體能出眾,以7分14秒完成2,400米長跑項目,更打破學院28年來的紀錄。

善用優勢 捍衞法紀

幾經努力,兄弟二人終達成夢想,今年2月正式“出更”執勤。施志深獲派駐警務處元朗分區軍裝巡邏小隊第一隊,何沙文則隸屬屯門分區軍裝巡邏小隊第三隊。

其中,元朗區較多非華裔人士聚居,伊斯蘭教徒每逢周五中午,會到區內兩間主要清真寺會所進行禮拜。

“我和同事通常會在該時段到會所巡邏,與非華裔人士交流,更好地了解他們的生活習慣和需要,以及近期有否特別事件發生,再向上司匯報。”施志深說。

施志深(左)指元朗區較多非華裔人士聚居,他的語言和宗教文化優勢有助交流。(圖片:政府新聞網)

他又指,兄弟二人通曉粵語、英語、普通話、巴基斯坦本土語言烏都語,還懂得印尼語,加上對伊斯蘭教的認識,執行職務時更得心應手。

他認為處理涉及非華裔人士的案件時,自己能第一時間取得對方信任。一些少數族裔的女性思想較為保守,他也清楚該如何處理。

多元學習 實現夢想

非華裔青少年透過喜瑪拉雅計劃學習中文。(圖片:政府新聞網)

協助他們追夢的喜瑪拉雅計劃由元朗警區推行。該計劃讓非華裔青少年學員學習中文,參加音樂和運動等興趣班,並練習投考警隊的體能測試項目、面試技巧,也有機會參觀各警察單位和富中國文化特色的地方,如香港故宮文化博物館等。

現時參與計劃的學員約870人,年齡由6至25歲,主要來自尼泊爾、巴基斯坦和印度等,部分學員本身只略懂中文。

警務處元朗警區學校聯絡主任黃文強表示,學員參加計劃後有一定進步。

“他們的中文水平有所提升,對香港本土文化和紀律部隊的了解更多,自信心增強,對生涯規劃有所準備,防罪意識也提高。”

計劃自2013年推出以來,不少學員加入警隊或成為輔警,也有部分人加入消防處、懲教署等部門。

黃文強指,本港非華裔人士的人口持續增長,期望更多少數族裔加入警隊。

“他們的國家有各自文化,語言、生活習慣,教育和法律方面也跟香港不一樣,因此我們很需要他們加入警隊,協助我們執法。”(影片來源:政府新聞網)


【編輯:黃璇】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?