首頁 -> 頭條

內地16省份消費三季報出爐:滬京浙最愛買買買

分享到:
2023-10-30 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月30日電 眼下,中國內地一年一度的“雙11”電商大促正在進行,買買買成了人們最近的關鍵詞。與此同時,中國內地各省也陸續發布了前三季度的“成績單”:截至10月29日,已有16個省份公布了前三季度居民人均消費支出數據,7個省份前三季度人均消費支出超過全國平均水平。其中,上海居民最能“買買買”,人均花費39969元(人民幣,下同),北京、浙江緊隨其後。從增速上看,寧夏、青海等中西部省份增速最高。

示意圖。資料圖

醫療、教育文娛支出增速最高

據中國國家統計局日前公布的數據顯示,今年前三季度,中國居民人均消費支出19530元。比上年同期名義增長9.2%,扣除價格因素影響,實際增長8.8%。

分城鄉看,城鎮居民人均消費支出24315元,增長8.6%,扣除價格因素,實際增長8.1%;農村居民人均消費支出12998元,增長9.3%,扣除價格因素,實際增長9.0%。

人均消費支出,指居民用於滿足家庭日常生活消費的全部支出,包括購買實物支出和服務性消費支出。

這些消費支出按商品和服務的用途,分為食品、衣著、家庭設備用品及服務、醫療保健、交通和通訊、娛樂教育文化服務、居住、雜項商品和服務八大類。

前三季度,這八大消費品保持全面增長。其中,四大類增長兩位數以上,具體為人均交通通信消費支出,增長11.3%;人均教育文化娛樂消費支出,增長16.4%;人均醫療保健消費支出,增長15.3%;人均其他用品及服務消費支出,增長17.4%。

7省份超全中國平均水平

分省份看,各地居民的消費支出情況如何?

截至10月29日,中國內地共有16個省份發布了居民人均消費數據。其中,接近一半的省份超過了全國平均水平,青海、寧夏等中西部省份增速最高,跑贏全國。

分省份來看,16個省份中,上海、北京、浙江、天津、廣東、江蘇和湖北7個省份的前三季度人均消費支出,超過全國平均水平。這其中,上海以39969元位居第一,北京以34783元位居第二。

同時,上海和北京兩個城市的人均可支配收入也在全國領先,分別是63618元和61718元。

浙江以31390元位居第三,比全國平均水平高11860元,在16個省份中排在第3位。分城鄉來看,城鎮居民人均消費水平也是居第三位,僅次於上海和北京,農村居民消費水平居全國第一。

分類別來看,浙江八大消費全面保持增長,其中四大類增長兩位數以上,分別是:教育文化娛樂支出增長 24.7%,醫療保健支出增長16.7%,生活用品及服務支出增長 10.4%,其他用品及服務支出增長19.7%。衣食住行等四大消費同樣保持增長。

隨著經濟的不斷發展和人們收入水平的提升,居民消費觀念發生較大變化,花錢買快樂、買體驗、為健康買單都成為新趨勢,健康消費、旅游消費等推動服務消費穩步增長。

此外,從統計數據來看,增速位於10%以上的省份有7個,分別是上海、天津、陝西、青海、湖北、海南、寧夏,吉林。

值得注意的是,在7個增速最高的省份中,除了上海、天津、海南外,基本都是東北或中西部省份。其中,吉林和青海增速較高,分別為24.1%和21.8%。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強