首頁 -> 內地

從上海看中國:高水平開放“2.0版”應何為?

分享到:
2023-10-26 18:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社上海10月26日電(香港中通社特約記者 莊滬生)第六屆中國國際進口博覽會即將開幕,恰逢共建“一帶一路”倡議提出10周年和上海自貿區揭牌運行十周年的特殊節點。下一階段,中國將如何升級開放戰略,打造高水平開放的“2.0版”,成為各界關注的議題。

上海晨景(資料圖)。新華社圖片

“除海南自貿港外,中國的21個自貿區沒有一個占地面積超過120平方公里,但這樣小的區域,10年來實際利用外資全國占比近20%,可以說是對外開放的制度高地,”近日在上海舉辦的中外媒體學術沙龍上,上海社會科學院世界中國學研究所副研究員謝一青指出,據世界銀行數據,從貨物貿易角度,中國平均關稅率在2019年後已低於3%,已可稱為是一個自由貿易國家,“2.0版”自由貿易區的關鍵突破點在服務貿易與數字貿易。

事實上,上海已於8月發佈支持性政策,指出上海自貿區臨港新片區將在數字貿易、高端服務業、技術貿易等方面面向高水平開放進行更大的壓力測試,將加快建設國際數據港、支持臨港新片區打造跨境資產管理示範區、支持在臨港新片區設立外商投資性公司、提升高端航運服務能級、支持離岸貿易創新發展、完善技術貿易交易體系等。

謝一青建議,下一步,上海自貿區首先要融入到CPTPP(《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》)和DEPA(《數字經濟夥伴關係協定》)等新的國際貿易協定中,充分利用長三角不同自貿區的協調聯動,實現更高水平開放。她判斷,在未來5年甚至更短時間內,中國的服務貿易將會迎來一輪非常大的開放。

上海社會科學院信息研究所副研究員丁波濤指出,就數據跨境流通而言,當前中國已經形成了“三條路徑”,按照數據量、涉及國家安全和個人敏感的數據、跨國企業內部的數據流通等,由不同專業機構進行認證和安全評估。考慮到數據量大、數據邊界模糊、安全評估成本高等難點,下一步仍亟需提高標準化、進行細化幷借用區塊鏈等技術推進低成本、便利化。

對“中國不斷擴大開放,究竟為世界帶來了什麼”等疑問,上海社會科學院二級研究員、國家高端智庫資深專家楊建文認為,近幾年“一帶一路”國家債務問題,與地緣政治、疫情等導致的全球經濟低谷期有很大關係。而中國在此間拿出了全球最稀缺的市場資源,通過持續擴大開放與世界共享紅利,誠意可見。

他認為,如果外部經濟環境能夠得到改善,“一帶一路”會彰顯出其更積極的價值。下一步,“一帶一路”應聚焦“五通”與制度型開放,通過與共建國家的“聯通”和產業鏈、供應鏈、價值鏈、創新鏈的“鏈通”,來拓展內外兩個市場在貨物貿易、服務貿易、工程承包、技術和數據要素流動方面的資源內涵,對接全球高標準自貿區網絡,努力推動全球走出脫鉤斷鏈的經濟之冬。

近期有外企退出中國市場,謝一青也指出,大部分是由國際政策如中美貿易關係等帶來的不確定性所致,而非中國政策。

她同時指出,作為外企聚集地,上海引領高水平開放,也在始終致力於優化營商環境。一是政府部門對外企幾乎是“點對點”服務;二是上海有大量企業性質的公共服務平台,為中小微民營企業和外企服務,著力打造有競爭、有活力的多元商業生態。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!