首頁 -> 內地

外企期待擴大與中國貿易合作

分享到:
2022-09-05 11:38 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月5日電 今年1月1日,區域全面經濟合作夥伴關係協定(RCEP)正式生效實施。2022年中國國際服務貿易交易會發佈的報告顯示,已經佈局和計劃加大佈局RCEP各地區的受訪企業,意向在東盟地區的企業數量佔比都為第一。接受中國《證券時報》記者採訪的人士也表示,期待擴大同中國的服務貿易。

2022年服貿會。新華社圖片

9月4日,在2022年服貿會期間舉行第二屆中國對外貿易合作發展論壇上,《2022年8月中小微企業出口貿易(B2B)指數報告》發佈。數據顯示,已經在日韓、澳新和東盟三地進行佈局的受訪企業分別佔受訪企業總數的43.86%、19.30%和64.91%,未來計劃在三地加大佈局或開拓業務的受訪企業佔比分別為36.84%、36.84%和78.95%。這意味著已經佈局和計劃加大佈局RCEP各地區的受訪企業,意向在東盟地區的企業數量佔比都為第一。

中國國際經濟交流中心信息部副部長王曉紅表示,中國與東盟具有廣闊的合作空間,如軟件信息技術、北斗衛星定位位置服務、百度地圖、搜索引擎、區塊鏈技術等都大量應用在東盟和“一帶一路”市場,而且為當地數字化基礎設施和服務發揮了非常重要的作用。還有大量數字產品服務,比如遊戲、動漫、影視、設計、數字媒體等,以及生產性的服務,如工業設計、數據服務、數據存儲等。此外,數字支付和數字貨幣領域,中國和東盟合作空間也非常大。

泰國金池工業園總經理婉娜·羅叻樂表示,服貿會幫助所在工業園精準對接中國企業客戶,尤其是擁有先進環保技術的企業。通過服貿會,工業園邀請相關企業入駐,開展實質性合作。服貿會將幫助自己更快地走進中國,走向世界。

9月5日是本屆服貿會會期的最後一天。據了解,當天將舉辦30場論壇會議和推介洽談活動。

此前,中國商務部副部長盛秋平在介紹今年服貿會的有關情況時表示,服貿會成為中國對外開放三大展會平台之一。服貿會十年,也是中國服務貿易快速發展的十年。近年來,中國加快構建更高水平開放型經濟新體制,連續五年縮減外資准入負面清單。在海南率先探索跨境服務貿易負面清單管理制度,區域全面經濟夥伴關係協定RCEP正式生效,新增22個服務開放部門,提高了37個服務部門的開放水平,中國開放的大門越開越大。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強