首頁 -> 頭條

以色列真的會將哈馬斯“趕盡殺絕”嗎?

分享到:
2023-10-12 21:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月12日電(香港中通社記者 李彥洲)近日,以色列總理內塔尼亞胡誓言將繼續打擊哈馬斯,將所有哈馬斯成員趕盡殺絕。報道稱,這是自此輪巴以衝突爆發後,內塔尼亞胡首次公開表明要殲滅哈馬斯武裝分子。對此,有專家表示,以色列可能會大規模報復哈馬斯,但美國不希望以色列做得太過火。

這是10月10日在加沙城拍攝的被以色列空襲炸毀的建築廢墟。新華社圖片

內塔尼亞胡10月11日在以色列新成立的緊急聯合政府發表講話時說:“我們必將把他們(哈馬斯)擊垮,將他們趕盡殺絕,如同世界滅絕‘達伊什’(即“伊斯蘭國”)一樣。”

以色列防長加蘭特則說,將確保哈馬斯“從地球上消失”。

目前,以色列已動員30萬戰備軍人,並正在加沙地帶旁建立能夠容納數萬名士兵的基地,預示以方不久可能對加沙發動地面攻勢。

對於以色列是否真的會將哈馬斯“趕盡殺絕”,軍事專家宋忠平10月12日在接受香港中通社記者採訪時表示,以色列軍力是遠遠強於哈馬斯的。但以色列誓言要把哈馬斯消滅掉並不是一個簡單、輕松的事。現在哈馬斯被打死的也只有不到兩千人,但哈馬斯有四萬多人。再加上巴勒斯坦人和哈馬斯兵民難分,以色列可能會有大量的誤傷,在國際社會將會引起比較廣泛的爭議。另外,以色列畢竟是一個國家,必須要遵守相關的國際法。盡管拜登政府說要全力以赴支持,但拜登也要求以軍遵守戰場規則,他也擔心以色列的濫殺無辜最後會讓美國“背鍋”。

上海外國語大學中東研究所範鴻達教授10月12日在接受香港中通社採訪時表示,:“我相信美國不會阻止以色列對加沙開展報復行動。美國人同情以色列人現在的遭遇,美以盟友關係是相當牢固的,以色列猛烈打擊哈馬斯也可以間接打擊其背後的支持者。在這次打擊之後,今後以色列可能對加沙的反以武裝實施常規性的監控與打擊,以避免其再次壯大。”

“但是華盛頓也一定不希望以色列的報復太過火,殃及太多的平民百姓、特別是婦女兒童,因為這不僅會給美國帶來沉重的輿論壓力,而且還很可能會把加沙-以色列戰爭催生為地區之戰。這是美國所要極力避免的。”範鴻達說。

美國總統拜登10月11日敦促以色列在與哈馬斯作戰時遵守“戰爭規則”。他在與美國猶太社會組織代表的會面中評論目前惡化的中東局勢時說:“這真的很重要,讓以色列懷著所有的憤怒和失望,按照戰爭規則行動。”

土耳其總統埃爾多安表示,作為對哈馬斯襲擊的報復,以色列封鎖和轟炸加沙,但這是一種不成比例的反應,相當於實施“大屠殺”。埃爾多安在議會對執政黨正義與發展黨發表講話時表示,即使是戰爭也要存有“道德”,但周末以來發生的衝突“嚴重”違反了這一點。

另外,此前有分析指,哈馬斯手上的人質多為以色列士兵和平民,威脅殺害或以他們為人盾,多少會讓以色列在計劃攻打加沙地帶時有所顧忌。

至於其它阿拉伯國家是否會介入這次衝突,宋忠平表示,其他國家,包括阿拉伯國家大都是自求多保,也沒有人真正願意出頭。觀望的多,實際參與的少。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?