首頁 -> 國際

沙特伊朗領導人復交後首次通話

分享到:
2023-10-12 14:12 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月12日電 當地時間10月11日,伊朗總統萊希和沙特阿拉伯王儲兼首相穆罕默德·本·薩勒曼通話,討論了正在進行的新一輪巴以衝突。這是沙特和伊朗領導人自兩國恢復外交關係後舉行的首次通話。

圖為伊朗總統萊希。新華社發(伊朗總統網站供圖)

據伊朗高官表示,在首次通話中,萊希和薩勒曼就巴勒斯坦問題和停止戰爭罪行的必要性進行了重要討論。“在45分鐘的談話中,他們在強調伊斯蘭世界團結的同時,認為猶太復國主義政權的罪行和美國的默許是造成毀滅性不安全的原因。”

沙特官方媒體報道稱,薩勒曼王儲當天接到伊朗總統萊希的電話,兩人討論了加沙地帶及其周邊地區正在升級的軍事行動。薩勒曼表示,沙特正盡一切可能與所有國際和地區各方溝通,以阻止局勢升級。

薩勒曼重申了沙特的立場,即強調國際人道主義法原則,反對以平民為目標並奪走無辜生命,並對加沙地帶人道主義狀況表示嚴重關切。薩勒曼還強調,沙特將繼續“堅定支持巴勒斯坦事業和旨在實現全面且公正和平的努力,保證巴勒斯坦人民的合法權利”。

截至當地時間10月11日,新一輪巴以衝突已導致雙方逾萬人死傷。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?