首頁 -> 頭條

朝鮮核武力政策入憲意味擁核下定決心

分享到:
2023-09-28 21:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月28日電(記者 黎金良)朝鮮第十四屆最高人民會議第九次會議於9月26日至27日在萬壽台議事堂舉行,其中最受關注的是會議審議通過了憲法修正補充案,將核武力政策明文寫入憲法。

朝鮮第十四屆最高人民會議第九次會議。朝中社圖片

去年,朝鮮核武力政策法令出台,此次再將核武力政策寫入憲法,是在擁核國家憲法地位的基礎上又加了碼。

軍事專家宋忠平28日接受香港中通社記者訪問時表示,此舉意味著朝鮮下定決心要成為擁核國家,無論發生什麼,都不會再走回無核化的談判之路。

宋忠平認為,朝鮮發展核武力的目的是為了維護國家安全和政權安全,特別是面對美日韓三國不斷的威脅,迫使朝鮮只能採取這種方式,希望能夠擁核自保。所以在宋忠平看來,朝鮮將核武力寫入憲法只是為了自保,跟爆發核戰沒有必然的關係。

事實上,朝鮮勞動黨總書記、國務委員長金正恩在會議上也談到在憲法裡明文規定實現核武器發展高度化的目的,就是要保證國家生存權和發展權,遏制戰爭,維護地區和世界和平與穩定的內容,並認為這具有深遠而重大的意義。

朝鮮發展核武的目標非常明顯。金正恩在會上譴責美國不斷修改旨在實現朝鮮“政權終結”的侵略戰爭腳本,加大對朝鮮的核戰爭威脅力度。他還譴責美國加快推進構建美日韓三角軍事同盟體系,最終形成“亞洲版北約”,由此構成“實質性的最大威脅”。

值得留意的是,金正恩還宣示了朝鮮的外交政策:要靈活開展對外工作,同反對美國等西方霸權戰略的國家進一步加強團結。

在兩個多星期之前,金正恩訪問俄羅斯,其中他與俄總統普京在位於俄羅斯阿穆爾州的東方航天發射場舉行會談引起較大關注。普京當時表示,俄羅斯將幫助朝鮮進行太空探索和火箭建造。此訪也令朝俄關係提升至新的戰略高度,預示兩國可能會擴大軍事合作。

另一方面,韓國日前舉行了十年來的首次大規模閱兵,在首爾展示彈道導彈到坦克等各種武器,以顯示軍事實力。韓總統尹錫悅當時還警告朝鮮不要使用核武器。

朝鮮常駐聯合國代表金星日前表示,由於美國及其盟國的行動,朝鮮半島正處於核戰爭的邊緣。與此同時,聯合國秘書長古特雷斯對爆發新一輪的核軍備競賽的可能性發出警告。

在這種形勢之下,朝鮮半島以至東北亞地區的軍事緊張局勢正在升溫。(完)



【編輯:黎金良】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?