首頁 -> 杭州亞運

杭州亞運|為兒子首次亞運輾轉6000餘公里 杭州暖心相助讓巴基斯坦父親走進賽場

分享到:
2023-09-28 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月28日電 “Finally I arrived.”(我終於到了。)

9月27日上午10點,杭州奧體中心游泳館。來自巴基斯坦的阿西夫·杜拉尼走進觀眾通道。順利檢票後,他露出了如釋重負的笑容。

再過40分鐘,阿西夫就能親眼看到兒子穆罕默德·艾哈邁德·杜拉尼的亞運比賽。當天比的是男子200米自由泳預賽,一組比賽,只有短短2分鐘不到。但為了這2分鐘,阿西夫輾轉6000餘公里,從迪拜專程來杭州。

因為沒有買到票,這位9月23日便千里迢迢趕來加油鼓勁的父親,一度只能坐在酒店餐廳和兒子隔屏相望。但最後,他如願出現在了賽場。

36個小時裡,發生了什麼?

駐地工作團隊幫助阿西夫輾轉溝通


第一次來中國

曾四處陪著兒子比賽

9月23日晚,正值杭州亞運會開幕式。錢江新城萬怡酒店裡,入住的外賓或是守在電視機前,或是前往開幕式現場,大堂裡只有寥寥數人。

亞運官方飯店駐地工作團隊注意到了這位西裝革履的客人。“他在詢問大堂工作人員,怎麼去杭州亞運村運動員村。他告訴我們,兒子是巴基斯坦代表團游泳運動員,希望能給孩子送些物品,順便買門票。”

阿西夫說,這是他第一次來中國。兒子穆罕默德3歲起學游泳,13歲加入巴基斯坦國家隊,前前後後參加過不少大型賽事。在迪拜經營木材生意的他,只要有空就會陪著兒子四處比賽,去年剛剛去過秘魯利馬。

杭州亞運會,是年僅17歲的穆罕默德第一次踏足亞運賽場。老爸怎能錯過!一個多月前,阿西夫就預備下了這次杭州之行。因為妻子工作忙碌,只有他一人從迪拜出發,轉機廣州再抵達杭州,歷經7個小時。

剛到杭州,阿西夫就遇上了難題:手機壞了。“打不出電話,發不了郵件,一度和兒子失聯了。”突如其來的通訊問題,耗費了他不少心思和精力。等到修好手機,和穆罕默德聯係上時,已是夜幕降臨。

在駐地工作團隊指引下,阿西夫跑了一趟亞運村歡迎中心,卻是“無功而返”:火爆的游泳賽事門票早已一票難求,而兒子的比賽,第二天一早就開始了。

爭分奪秒取回門票

趕上最後兩場比賽

焦灼的等待中,阿西夫不忍打擾正在緊張備戰的兒子。

24日開賽後,前兩天穆罕默德參加的預選賽并沒有轉播,他都是觀看酒店工作人員為其錄製的短視頻平台視頻,但視頻不會一直追隨兒子的身影,這讓他既期待,又失落。

為了更方便能見到兒子,阿西夫一度搬離了錢江新城,住到了離亞運村更近的酒店。

“前期溝通中我們得知,在現場觀看兒子比賽是他這次中國行最大的願望。我們沒有因為客人的離開就放棄,因為牽掛他的情況,駐地工作團隊一直和他保持聯繫,時刻關注有沒有票務上的最新進展。”

能不能為這位父親解決燃眉之急?

消息在駐地工作團隊傳開了。

駐地工作團隊多方咨詢聯繫,輾轉溝通中,出現了一條至關重要的信息:運動員可以在亞運村購買親友票,每人每場限量兩張。

“我們第一時間把這個好消息告訴了阿西夫,他非常驚喜,立刻提上行李趕回了錢江新城。”26日晚,為爭分奪秒鎖定門票,駐地工作團隊專程趕往亞運村票務中心,協助穆罕默德購買門票,并將門票帶回酒店。

“9月27日、28日,趕上了!”兩張門票,分別對應的是男子200米自由泳預賽和男子50米蝶泳預賽。一旦進不了決賽,這兩場比賽,會是這位巴基斯坦小將在杭州亞運的“告別之戰”。

無論結果如何,這位遠道而來的父親,不用在電視機前獨自落寞了。

阿西夫錄製兒子比賽過程

“成績不是第一位”

和父親完成了“空中擊掌”

時間回到9月27日上午。

在一眾穿著休閑的觀眾中,阿西夫格外引人注目——長袖白色襯衫,筆挺的西裝褲,就像是要去參加慶典一般。

“秋老虎”正盛,走進游泳館後,他顧不得擦汗,一路小跑到座位。落座後,距離比賽開場還有20分鐘,阿西夫打量了一下游泳館嶄新的設施,隨後掏出手機,研究起兒子這場比賽的幾位競爭對手。

記者注意到,此次巴基斯坦國家隊派出了7名游泳選手,穆罕默德是其中年紀最小的一位。來看比賽的路上,阿西夫提到,對於17歲的兒子來說,這次的亞運之旅不是輕而易舉的——他要面對年齡更大、更富有經驗的選手。

前幾天的比賽結果似乎也側面印證了:初登洲際賽事的穆罕默德,最好的成績是預賽小組第二,尚未有進入決賽的記錄。

但在阿西夫看來,成績不是第一位的。

“兒子對游泳感興趣,我們作為父母就要鼓勵他,特別是他進入國家隊,就已經走了很長一段路了,這是他的動力和激情所在。”

比賽開始了。阿西夫舉起手機錄像,不斷放大屏幕焦點,尋找在泳池中快速游動的兒子。很快,成績出來了:穆罕默德排名小組第五,沒能進入決賽。

“我很開心,對兒子的表現很滿意。”放下手機,這位巴基斯坦父親開懷大笑,“這次的成績比上一次更好,之前是2分01秒,今天游了1分59秒。”看到兒子走出泳池,他終於按捺不住內心激動,大聲呼喊起來:

“埃蒙!埃蒙!”

剛剛結束比賽的小夥子摘下泳帽,愣了一下,靦腆地揮了揮手,和父親完成了“空中擊掌”。

阿西夫和兒子“空中擊掌”

和中國人打了15年交道

賽後要來一場“Citywalk”

由於穆罕默德要準備第二天的蝶泳比賽,在比賽完全結束前,父子兩人暫時還不能“團聚”。回程的出租車上,阿西夫連連說了多個“感謝”。

“這是我第一次來中國,來杭州,大家看到我是個游客,都會主動問我有沒有困難。我在杭州到過的每個地方,無論是餐廳、出租車還是酒店,遇到的每個中國人都非常熱心,不厭其煩地幫助我。”

儘管是首次踏足,阿西夫對中國卻非常熟悉。他所經營的木材公司,常常要從中國采購材料。“中國商人非常誠實、公平,我們打了15年交道,中國產品的價格適合,質量也非常過關。”交談中,他還主動提及“一帶一路”政策對巴基斯坦國家基礎建設和經濟發展的積極貢獻。

“千里迢迢從迪拜趕來,會在中國多待一段時間嗎?”“會的!”阿西夫笑著說,等穆罕默德比賽結束,他要帶著兒子來一場杭州Citywalk,去西湖,去西溪濕地,為這場“跌宕起伏”的亞運之旅畫上圓滿句號。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視