首頁 -> 內地

中國商務部長王文濤當面對歐盟表達強烈不滿

分享到:
2023-09-27 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電 中國商務部網站消息,9月24日,中國商務部部長王文濤在京與來訪的歐委會執行副主席兼貿易委員東布羅夫斯基斯舉行會談。雙方圍繞第十次中歐經貿高層對話籌備,重點就電動汽車、5G等議題深入交換了意見。

王文濤表示,中方高度重視中歐經貿關係。近期,中國國務院發布了優化外商投資環境24條政策措施,相關部門正認真落實,將為包括歐企在內的外資企業提供市場化、法治化、國際化營商環境。商務部將繼續通過外資企業圓桌會制度、外資投訴中心等機制及時聽取包括歐企在內的外資企業訴求,積極推動解決困難。

王文濤重點就歐盟將對中國電動汽車發起反補貼調查表達嚴正關切和強烈不滿。王文濤表示,中國電動汽車快速發展,依靠的是研發創新、自由競爭和完備的產業體系。歐方擬進行的反補貼調查是貿易保護主義行為,將影響中歐綠色合作和全球汽車產業鏈供應鏈穩定。希望歐方與中方開展對話磋商,嚴格遵守世貿組織相關規則,以非政治化、非歧視性方式妥善解決貿易摩擦。

東布羅夫斯基斯表示,歐中關係充滿活力,中國是歐盟重要貿易夥伴。歐方高度肯定中方出台的優化外商投資環境24條措施,期待其為歐企帶來更好營商環境。歐方願與中方就電動汽車反補貼調查事進行充分磋商,將在恪守世貿組織規則的基礎上開展調查,保障調查透明度。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京